茅台创新高市值逾4660亿 白酒掀起提价潮

自去年7月,贵州茅台股价突破2015年5月26日的290元历史高价后,一直表现坚挺。截至3月9日收盘,贵州茅台再度创下历史新高,终盘报收369.90元,公司总市值也增加至4660.74亿元。

茅台创新高市值逾4660亿
茅台创新高市值逾4660亿

“我在贵州茅台股价280元-290元的区间里重新买了回来。”3月9日盘后,深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌告诉21世纪经济报道记者。“贵州茅台从去年开始,已经迎来它的第二个黄金岁月。跟2003年至2007年期间价量齐升的情况类似,我们估计,2016年至2025年,贵州茅台将迎来第二个价升量增的阶段。”

“今年茅台说了不提价,但明年估计会提价,再加上茅台产能的稳步增加,市场预计到2022年市场供应量有望增加至4万吨。在此背景下,茅台的估值可达35倍PE左右。”但斌称。

而在沪上一家基金公司基金经理看来,茅台股价创新高的逻辑在于,公司消费者基础较为健康扎实,上一轮上涨中政务消费有一定占比,而此轮则以大众消费和一部分正常的商务消费为主。与此同时,居民部分财富水平和消费能力升级,带动了消费。

“从茅台的产业地位来看,其与上一轮相比公司优势更为突出。此外,从财务报表上来看,公司持续增长,业绩创新高。”该基金经理称。

此前茅台披露的一季度主要经营数据显示,公司预计今年一季度实现净利润56.68亿元,同比增长15.92%。

华商基金研究员高大亮则认为,这一轮白酒行业的复苏是 “价值回归”的过程。2017年是白酒行业上市公司业绩爆发的一年,这些从春节的销售数据可以得到验证,也是次高端白酒爆发的一年。核心逻辑是渠道调整已经结束,高端白酒的提价使得次高端的价格有更广阔的空间。