九龙仓:有线宽频得断奶了 将进行重组改革

九龙仓(00004)业绩发布会上,有线宽频(01097)的卖盘计划成为焦点。九龙仓之前表示经过业务检讨后,将出售旗下的有线宽频,但经过一年的努力最终都未能找到接盘侠。

有线宽频失去金主
有线宽频失去金主

九龙仓宣布将对其停止财务支持,若未来找不到新的金主,有线宽频或成为第二个亚视,面临倒闭命运。

任凭自生自灭? 有线宽频失去大金主

九龙仓截至去年年底的全年物业核心盈利增加31%至127亿元(港元,下同),占整体盈利的92%。香港物业核心盈利增长35%至101亿元,内地物业核心盈利增加16%至26亿元。该集团去年纯利为214.4亿元,同比升33.79%,每股盈利7.07元,建议派发第二次中期股息每股1.57元。

之前九龙仓就其通讯、媒体及娱乐业务的投资展开评估,最终决定全面撤出此业务。去年11月以95亿元出售九仓电讯,出售净收益为73亿元。

出售九仓电讯后,九龙仓的通讯、媒体及娱乐业务就只剩下有线宽频。虽然过去一年都在寻找买家,但是都未达成出售协议。九龙仓今日(3月9日)宣布,未来将停止对有线宽频的财务支持,也不会增持。

九龙仓集团主席兼常务董事吴天海对智通财经表示,过去8、9年,有线宽频一直处于亏损状态,预料中短期都很难扭亏为盈,资金流疲弱。过去一年有和不同投资者接洽,但都没有签下出售协议。

若无新金主 有线宽频将进行重组改革

有线宽频今日突然停牌,原来九龙仓寻找接盘侠失败,宣布对其断水断粮。

吴天海表示,有线宽频需要在市场寻找新资金。若未能找到财务支持,将要进行重组改革,研究如何持续营运下去。九龙仓对有线宽频的4亿元的贷款将在今年年底到期,但强调暂时有线宽频日常营运无问题,主要是长期经营问题。

去年有线宽频联属公司奇妙电视获发免费电视牌照,此牌照有效期是12年,但是有线宽频处于弹尽粮绝的边缘,是否还可以持有牌照并继续经营是个问题,分分钟面临倒闭的命运。

前车可鉴的是经营超过半世纪的亚洲电视,因为长期亏损又一直找不到买家,去年结束59年的生涯。

吴天海解释,相关安排要等有线宽频的董事局在研究,但是此刻说倒闭不合适,并鼓励有线宽频员工要“紧守岗位”。

九龙仓未来或分拆投资业务上市

吴天海表示,关于集团整体的策略性评估,除了退出通讯、媒体及娱乐行业,还在考虑是否进行业务重组,将投资物业或收租物业的相关业务独立上市。

他指出,因为旗下的投资物业罕有和难求,所以不想因为将其独立上市而导致减持,或考虑将业务独立分拆后,再以分派形式分配到股东手上,避免摊薄股东的权益。

他进一步解释,初步架构就是原来的九龙仓,分拆成九龙仓A和九龙仓B。如果股东持有原来九龙仓1000股,分拆后将持有1000股九龙仓A,以及1000股九龙仓B。但强调一切都在研究中,没有既定时间表和预设方案,最后甚至可能不进行重组。