如何防范股票风险 防范股票风险有哪些技巧?

任何一个准备或已经在证券市场中投资的投资者,在具体的投资活动前,都应认清风险、正视投资风险从而树立风险意识。那如何防范股票风险呢?关于如何防范股票风险,下面说一下防范股票风险的方法。

如何防范股票风险
如何防范股票风险

1、掌握必要的证券专业知识。是如何防范股票风险最基本的一点,证券市场的本身是一门非常广泛而深奥的学问,当然一般普通投资人很难研究透彻,但是若想成为一个稳健而成功的投资人就必需花些心血和时间去研究些最基本的证券知识,假如连一些基本的投资知识都没有就妄想碰运气赚大钱,即使运气好误打误撞捞上一笔,不久也肯定会再陪进去。

2、认清投资环境,把握投资时机。股市与经济环境、政治环境息息相关,经济衰退、股市萎缩、股价下跌;反之,经济复苏、股市繁荣、股价上涨。政治环境亦复如此。在股市中常听到一句格言“选择买卖时机比选择股票种类更重要”。这也就是说在投资前应先认清投资的环境,避免逆势买卖,有许多人在未了解股市大势之前即糊里糊涂盲目买卖,结果与股势反道而行。多头市场时做空,空头市场时却做多,这种人焉与能不赔光老本?

3、确定合适的投资方式。这可以说是如何防范股票风险的关键,股票投资采用何种方式,因投资人的性格与空闲时间而定,一般而言,不以赚取差价为主要目的,而是想获得公司红利或参加公司经营者多采用长期投资方式。本身有职业,没有太多时间前往股票市场,而又有相当积蓄及投资经验的,适合采用中期投资方式。时间较空闲,有丰富经验,反应灵活的人可采用短线交易的方式。

就理论而言,短期投资利润最高,次为中期投资,再次为长期投资。但经验上证明很少人能每次准确的在底部买进,顶部卖出,所以就平均获益能力来计算,中期与长期投资较期投资利润高,当日交易投机性最浓且具有赌博性质,是赚是赔一半凭经验,一半靠运气,风险大,伤脑筋,害身体,一般投资人最好不要轻易尝试。

4.制定周详的资金运作计划。俗语说“巧妇难为无米之炊”,股票交易中的资金就如同我们赖以生存解决温饱的大米一样。大米有限,不可以任意浪费和挥霍,因此巧妇如何将有限的“米”用于“炒”一锅好饭,便成为极重要的课题。同样,在血雨腥风的股票市场里,如何将资金作最妥切的运用,如何防范股票风险,在各种情况发生时,都有充裕的空间来调度,不致捉襟见肘,这便是资金运用计划所能做的事。

5、关于如何防范股票风险,投资者还可以正确选择投资对象。选择适当的投资对象亦为投资前应考虑的重要工作,对象选对了可在短期间获得几倍的暴利,选择错误时天天眼见别的股票节节升高,而自已的却如老牛拖车,跌时别的股票缓缓下跌、时而反弹,而自己的却连连下跌且无反弹。至于选择何种股票最好,要视当时的经济环境,投资人个性和对股市的了解程度以及经验而定。