1月重卡销量同比高速增长 创六年同期新高

据第一商用车网2月6日消息,2017年1月,国内重卡市场共约销售各类车辆8.2万辆,环比增长9%,比去年同期的3.68万辆大幅增长122%。这个销量数值,也创下了最近六年来的1月份销量历史新高。上一次的历史新高,发生在2011年,当年1月份的销量是8.5万辆。

重卡销量同比高速增长
重卡销量同比高速增长

重卡市场2017年开局表现良好,也为一季度同比大增奠定了坚实基础。去年一季度,重卡市场累计销售14.66万辆,今年按照开局月的势头,第一季度累计销量超过24万辆没有很大悬念,甚至有望超过25万辆,净增长突破10万辆。这也就是说,一季度的同比增幅会达到71%。

业内人士称,1月份重卡市场出现较快增长,在很多人的意料之中;但增长幅度如此之大,又超出多数人的意料之外。从去年10月份至今,受国家治超新政实施的推动,再加上煤炭市场补充库存等因素的同时叠加,公路运力紧缺,重卡新车销售迅猛攀升,重卡企业产能一度供不应求,车桥等关键零部件的供应异常紧张。2016年四季度,重卡市场的销售就达到23.68万辆,比上年同期净增长9.6万辆,增幅达到68%。

因此,1月份重卡市场继续同比高速增长,是去年四季度市场高涨势头的延续,交付的很多订单,也是四季度供不应求、未能完成的市场订单。

1月份,重卡行业“老大哥”依旧是一汽解放,当月销量竟达到2.3万辆,同比增长2倍之多,份额达到28%,接近三成。东风汽车公司销售重卡1.4万辆,同比增长87%,市场份额17.1%;陕汽升至行业前三,1月重卡销量为1.2万辆,同比增长143%,份额升至14.6%;中国重汽销售1.1万辆重卡,同比增长8成,市场占有率为13.4%;福田汽车销售7000辆,同比增长44%,份额8.5%。

第六名江淮格尔发1月份销售重卡6007辆,同比增长159%,份额升至7.3%;大运销售2520辆,比去年同期的1126辆增长124%,份额为3.1%;上汽红岩销售1807辆,同比增长123%,份额2.2%;华菱销售重卡1139辆,同比增长109%,份额为1.4%;北奔销售重卡约1000辆,同比增长4.2倍,份额1.2%。但总体来看,1月份的市场竞争格局并不算太稳定,整体发展态势还有待一季度过去后才能见分晓。

重汽板块相关个股:中国重汽、福田汽车、威孚高科、潍柴动力、江淮汽车。