“十三五”农业科技发展目标明确 相关个股望爆发

7日从农业部获悉,为更好指导“十三五”农业科学技术事业发展,充分发挥科技对加快农业现代化建设、促进农村经济社会发展的重要支撑引领作用,农业部印发《“十三五”农业科技发展规划》(以下简称“规划”)。

农业科技发展目标明确
农业科技发展目标明确

规划明确了“十三五”农业科技发展目标,到“十三五”末,我国农业科技创新活力进一步释放,创新效率进一步提高,科技对农业产业贡献度进一步提升;农业科技投入、人才培养、条件建设、国际合作等工作取得显著成效;适应产出高效、产品安全、资源节约、环境友好农业发展要求的科学技术体系逐步完善,科技成果有效供给显著增强,农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化水平大幅提升,力争在战略必争的农业基础科学和前沿技术领域实现率先跨越,在受制于人的现代农业核心关键技术领域实现技术跨越,在区域现代农业发展技术领域实现集成跨越。

农业科技创新重点领域包括现代种业、农业机械化、农业信息化、农业资源高效利用、农业生态环境、农作物耕作栽培管理、畜禽水产养殖、农作物灾害防控、动物疫病防控、农产品加工、农产品质量安全。

重大任务需求包括:区域农业综合解决方案;化肥农药减施重大科技任务;耕地保育与质量提升重大科技任务;农业用水控量增效重大科技任务;畜禽育种重大科技任务;全程全面机械化重大科技任务;精准农业与智慧农业重大科技任务等十八项。

农业板块相关个股:玉米产业链:金河生物、登海种业、隆平高科等。饲料产业链:禾丰牧业、海大集团、唐人神、金新农等。土地流转:海南橡胶、北大荒等。农业信息化:辉隆股份、超图软件、信息发展。高端农机:一拖股份、星光农机、隆鑫通用等。节水灌溉:京蓝科技、大禹节水等7新型农肥:金正大、史丹利、新洋丰等。