2016年水泥行业利润大增55% 相关个股将受益

据水泥协会2月7日消息,据官方统计,2016年我国水泥行业实现收入8764亿元,同比增长1.2%,实现利润518亿元,同比大幅增长55%。分析人士指出,2016年中国水泥行业效益经历了前低后高的反转,年初行业延续了2015年的低迷,直至去年8月份,行业利润较2015年同期实现正增长。从区域看,北方地区企业顺利实现扭亏为盈,南方地区企业利润也保持不同程度的上涨。

水泥行业利润大增55%
水泥行业利润大增55%

据介绍,2016年水泥行业虽然实现了利润的同比大幅增长,主要原因是2015年利润基数过低和北方大幅扭亏。单从行业利润率来说,2016年依旧处于较低水平。行业产业结构调整、产能过剩问题矛盾依旧突出,熟料产能利用率也仅为68.1%。

相关水泥板块个股:天山股份、上峰水泥、青松建化、祁连山、福建水泥、金隅股份、海螺水泥、冀东水泥、同力水泥、华新水泥。