如何进行基本面分析?上市公司基本分析的三种方法

熟悉基本面分析的朋友,应该对于“估值”一词很熟悉,所谓估值,是指对于一家上市公司内在价值的审慎估算及判断。这就涉及到如何进行基本面分析。通常而言,上市公司基本面分析一般使用以下三种方法,自上而下,分别是:经济分析、行业分析、公司分析。

如何进行基本面分析
如何进行基本面分析

第一步:经济分析

如何进行基本面分析?首先一点就是先进行宏观经济分析。任何人或者任何公司都无法逃脱经济大坏境的影响,因此我们在为自己挑选上市公司股票前,应该先从分析当前经济形势开始着手。

可是一说到分析经济形势,笔者就很头疼。在上上期的专栏中,笔者曾说预测经济形势难于上青天。即使是最优秀的经济学家也很难准确地判断未来经济的走向,更何况像笔者这样智商平庸的人呢?不过,难判断并不表示无从下手。在多如牛毛的各类经济数据中,至少有两类是非常容易读懂的。

第一类是政府发布的财政政策。所谓财政政策,是指国家根据一定时期政治,经济,社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求。那么问题就来了,如何判断财政政策对不同行业和公司的影响呢?

在所有的财政政策中,有一些政策的实施对行业及公司的影响可谓是简单粗暴。例如,政府如果增加烟草税,则会直接对烟草行业的盈利前景造成负面的影响。而另一些财政政策,则会间接地对行业产生影响。例如,政府如果加大对基建项目的财政支出,那么最易受惠的行业有哪些呢?毫无疑问,钢铁和水泥行业一定是最先尝到甜头的(具体可参照国家的四万亿计划)。

如何进行基本面分析?宏观经济基本面分析第二类经济数据是和货币政策相关的。所谓货币政策,是指政府或者中央银行为影响经济活动所采取的措施,尤指控制货币供给以及调控利率的各项措施。说的简单一点就是控制货币的流通量。而货币的流通量将直接影响消费者的消费能力。

例如,在收紧的货币政策下,政府抬高了利率。这对于想购房的消费者来说意味着将更难申请到房贷。也就是说,房地产行业在紧缩的货币政策下将受到打压。这个时候如果投资房产股肯定不是一个特别好的选择。

第二步:行业分析

如何进行基本面分析?上面介绍了宏观经济分析,第二步是进行行业分析。分析完了经济走势,接下来就需要选择几个未来前景看好的行业来做进一步的分析了。相比枯燥乏味的经济分析,行业分析会显得有趣很多。

不过,有时候行业分析也需要对行业具备一定的专业知识才行。华尔街投行们在招聘行业分析师时最欢迎复合型人才的加入,例如医药类行业的分析师需要同时具备生物学和金融学的复合背景,毕竟只有具备生物学知识的分析师才有能力判断诸如某某医药类公司全新研发的抗抑郁药物能否通过FDA(美国食品与药品监督管理局)的审核这样的问题。

看到这里,笔者要告诉大家的是,即使你没有复合背景,但你的专业或者职业就是你的优势!如果你是腾讯员工,那你一定比别人更了解互联网行业未来的发展趋势;如果你是银行信贷部员工,那你一定比其他人更懂金融行业;如果你是顺风快递员,那你一定更懂物流。