如何判断大盘底部?大盘底部K线图技术分析解析

股灾一年多,大盘一直在探底,但是大盘底部在哪里?我们如何判断大盘顶部?从笔者近几年的观察来看,当股价处于底部时,盘面和K线图会呈现一些明显的特征。如何判断大盘顶部?以下是大盘底部K线图及个股盘面技术分析

如何判断大盘底部
如何判断大盘底部

如何判断大盘顶部?

一、从个股走势及盘面上来看

(1)个股股价在连续小阳后放量且以最高价收盘,这是主力在抢先拉高建仓,是起涨的信号。

(2)个股股价在底位,下方出现层层大买单,而上方仅有零星的抛盘,并不时出现大手笔炸掉下方的买盘后又扫光上方抛盘。此为主力在对倒打压,震仓吸货,可适量跟进。

(3)个股在低价位出现涨停板,但并不封死,而是在打开——封闭——打开之间不断循环,争夺激烈,并且当日成交量极大。这是主力在利用涨停不坚的假象震荡建仓,这种情况往往出现在突发某种利好的情况下。

(4)个股低开高走,盘中不时往下砸盘。但跟风者不多,上方抛盘依然稀疏,一有大抛单就被一笔吞掉,底部缓慢抬高,顶部缓慢上移,尾盘却低收。这是主力故意打压以免暴露痕迹,这种情况应在尾盘打压时介入。

(5)个股在经历长时间的底部盘整后向上突破颈线压力,成交量放大,并且连续多日站在颈线位上方。此突破为真突破,应跟进。

二、从个股K线图及技术指标方面看

(1)股价连续下跌,KD值在20以下,J值长时间趴在0附近。

(2)5日RSI值在20以下,10日RSI在20附近。

(3)成交量小于5日均量的1/2,价平量缩。

(4)日K线的下影线较长,10日均线由下跌转为走平已有一段时间且开始上攻20日均线。

(5)布林线上下轨开口逐渐张开,中线开始上翘。

(6)SAR指标开始由绿翻红这时成交量温和放大,此为从底部启动的一个明显信号。

以上几种情况,是将个股走势与盘面特点结合技术指标综合分析。一旦发现两者都符合,一定要打起十二分的精神来,瞪大眼睛,紧紧盯住。因为你很有可能已经发现了该股中期的底部,以后的涨幅很可能会十分乐观。

想了解更多K线战法,那你必须关注聊股微信公众号(liaogu178)。聊股(liaogu178)每日用数据说话,很好地对新股进行了全面的分析。更有模拟自选股票池,带领粉丝高抛低吸进行操作,是股民在熊市里的指路明灯。

添加聊股微信公众号:liaogu178,回复“涨停板”立刻免费获得涨停板个股资讯!