阿里283亿战略投资苏宁 O2O概念股行情或井喷

8月10日,阿里与苏宁同时宣布开启全面战略合作,阿里将以约283亿元战略投资苏宁,成为第二大股东;苏宁将以140亿元认购不超过2780万股的阿里新发行股份;双方将打通线上线下全面提升效率,为中国及全球消费者提供更加完善商业服务。

阿里283亿投资苏宁
阿里283亿投资苏宁

无独有偶,8月9日晚,永辉超市公告称,定增募资65亿联手京东拓展O2O经营模式。国内领先的电商企业在O2O领域一系列战略动作有望刺激国内资本市场。

分析认为,阿里与苏宁此次合作为视为落实国家互联网+战略,线上与线下商业全面融合的一个标志性事件。统计局最新数据显示,2014年我国电子商务快速发展,全社会电子商务交易额达16.39万亿元,同比增长59.4%。业内认为,电商在经历近10年的摸索式增长之后将迎来二次成长期,我国移动互联网的迅速发展,为电子商务的发展提供了广阔空间。

申银万国认为互联网+零售,实现线上线下融合发展是行业未来发展趋势。看好线下渠道资源丰富,积极进行互联网+转型的标的,发挥线上线下协同效应。

东兴证券建议关注O2O转型探索,互联网重塑渠道价值,商贸零售类企业战略转型获得新机遇,个股推荐永辉超市、步步高、天虹商场。