两市成交额再突破万亿元 大消费板块延续强势

8月最后一个交易日,A股三大指数呈冲高回落走势。沪指下午2点之后持续回落,失守3400点整数关口。这是沪指自6月底以来首次在周一出现下跌。

股市行情
股市行情

截至收盘,上证指数收于3395.68点,下跌0.24%;深证成指报13758.23点,下跌0.67%,创业板指收于2728.31点,下跌1.07%。时隔7个交易日后,昨日沪深两市成交额再度突破万亿元,达1.03万亿元。

食品饮料延续强势

盘面上,大消费板块延续强势,食品饮料行业表现抢眼,维维股份、惠发食品、有友食品等多股涨停。白酒股表现也较好,酒鬼酒盘中涨停,舍得酒业涨幅超过5%。贵州茅台股价盘中一度触及1816元,再创历史新高。

近期,白酒股陆续披露半年报,贵州茅台等龙头酒企依然实现了营收和净利润的稳步高增长,反映出行业分化加快及行业集中度进一步扩大。中信建投表示,上半年酒企清库存控发货,下半年加快发货进度,叠加需求回暖,业绩确定性逐季改善。由于今年上半年的低基数,白酒将会迎来4个季度的业绩向好。至少从未来一年的时间维度看,白酒行业将维持高景气。

主题概念板块方面,数字货币表现活跃,黄金概念继续上涨。军工板块也迎来反弹,航天科技、航天晨光涨停。

北向资金净流出逾80亿元

整体来看,8月份,上证指数累计上涨2.59%,深证成指涨0.88%,创业板指跌2.40%。

昨日大盘表现并不平静,特别是北向资金午后加速流出,造成三大股指冲高回落。截至收盘,北向资金最终净流出80.26亿元,为其7月24日以来最大单日净卖出额。其中沪股通渠道净卖出34.14亿元,深股通渠道净卖出46.12亿元。

8月31日,MSCI季度调整正式生效。此前,国际指数编制公司MSCI在8月13日宣布了8月份季度指数评审结果。其中,MSCI中国A股指数本次新增京沪高铁、邮储银行、卓胜微3只A股标的,无剔除标的。这3只A股昨日尾盘集合竞价均成交超过1亿元。

长江证券首席策略分析师包承超表示,短期来看,北向资金波动或缘于收益兑现和仓位调整。自7月上旬A股大涨后,北向资金一度连续净流出A股市场。短线来看,收益兑现较为明显。从结构上来看,在北向资金主要布局的板块中,医药和食品饮料行业均有所流出,电子行业有所增配。

“金九行情”值得期待

对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。中信证券认为,A股在9月将开启增量资金驱动的中期上涨。增量资金提供了上行动力,扰动因素消散打开了上行空间,基本面表现优异抬升了市场底线。

招商证券判断9月市场仍将保持震荡上行的趋势,顺经济周期的白马龙头可能会有更优的表现。理由是企业盈利加速改善,基本面驱动的特征更加明显,业绩回升将为市场提供稳定上行的动力。

中信建投则较为谨慎,维持市场持续震荡的判断,推荐银行为代表的大金融板块。推荐理由如下:如果经济持续回升,金融具有顺周期属性,能够把握上行的机会;如果出现震荡或下行,高分红的特征使得组合具备抗风险能力。