科创板迎来一周岁 累计成交额44585.63亿元

上交所副总经理阙波:对标最佳国际实践,建设“中国科创企业上市首选地”

7月22日,科创板正式迎来周岁生日。

从无到有。一年间,140家科创公司在此扬帆起航。31246.61亿元市值总额、2060.94亿元募资总额、44585.63亿元累计成交额——无声的数字诉说着改革成就,也激荡着这一全新板块的活力与魅力。

科创板股票
科创板股票

一周岁的科创板长什么“模样”?6家未盈利企业、1家差异表决权企业、2家红筹企业、4家A+H企业、2家带期权上市的企业,百花齐放,共同勾勒出科创板立体、多元的生动面貌。

整体来看,科创板公司高度集中于高新技术产业和战略性新兴产业,其中新一代信息技术产业占44%,生物医药产业占23%,高端装备产业占15%,新材料产业占14%,节能环保产业占4%,共同奏响科创板的“主旋律”。

科创板,一个奇迹生长的地方。

在这里,上市速度屡屡刷新。中芯国际从获受理到成功注册,仅用时29天。

在这里,财富机会时时涌现。上市以来,沪硅产业、国盾量子、安集科技涨幅均超过800%。资本与科技“双轮驱动”,携手助推产业成长。

科创板,一个突破不断的地方。

从试点注册制,到统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,科创板自诞生之初就被赋予了“革新”之义。如今,这一“新义”又在实践中,通过法律和规则的不断夯实,贯穿于科创板的审核理念、保荐方式、发行定价、减持制度、并购重组等各个环节。

据悉,上交所和中证指数有限公司将于今日收盘后发布上证科创板50成分指数历史行情。一周年之际,科创板终于拥有了属于自己的指数。

这是科创板的成绩单,更是科创板的新起点。

上海证券交易所副总经理阙波在接受上证报记者采访时表示,接下来,科创板会坚守定位,在证监会的领导下,继续发挥资本市场全面改革“试验田”的作用,对标最佳国际实践,建设“中国科创企业上市首选地”。