基金二季度重仓股出炉 持有茅台市值达591亿元

今年上半年呈现显著的结构性行情,医药、消费和科技龙头表现抢眼。从基金最新披露的二季报数据看,公募基金是上述板块最大的推手。

股票投资
股票投资

天相投顾统计数据显示,截至2020年二季度末,基金前50大重仓股,主要集中在消费品及服务、信息技术和医药行业。其中消费品及服务行业有18家公司,包括白酒板块的贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒等;家电板块有美的集团和格力电器;传媒游戏板块主要包括三七互娱。此外还包括电池龙头股宁德时代,休闲食品龙头股绝味食品。

基金前50大重仓股中,信息技术行业有14家公司,包括计算机软件领域的恒生电子、金山办公、用友网络、东方财富;元器件领域有兆易创新、三安光电、亿纬锂能、圣邦股份,还包括安防龙头海康威视等。

医药行业有8家公司,包括创新药龙头恒瑞医药、医疗器械龙头迈瑞医疗、医疗服务领域的龙头爱尔眼科和通策医疗,以及疫苗龙头康泰生物等。

除上述公司以外,在前50大重仓股中,还包括有色龙头股紫金矿业、化工行业巨头万华化学、建材行业的东方雨虹、机械行业龙头三一重工、快递行业龙头顺丰控股,以及中国平安、招商银行、万科A、保利地产等传统白马股。

从基金重仓股的持仓市值情况看,贵州茅台依然牢牢占据公募第一大重仓股。数据显示,截至今年二季度末,共有1109只基金重仓持有贵州茅台,持仓市值高达591亿元,创下了公募基金持仓单一股票市值的最高纪录;电子巨头立讯精密成为公募第二大重仓股,被820只基金持有8.4亿股,持仓市值高达435亿元;五粮液被671只基金重仓持有2.5亿股,持仓市值为430亿元。

值得注意的是,长春高新超过恒瑞医药,成为机构投资者的医药最爱。数据显示,今年二季度,长春高新股价上涨59.12%,进入7月份以来继续强势上行,近期市值已经高达2000亿元。公募基金的大幅加仓,或是该股强势上行的推动力量。今年表现抢眼的中国中免,截至今年二季度末,被303只基金重仓持有,持仓市值高达203亿元。

同今年一季度末的数据相比,基金的持仓更加向成熟市场看齐,布局龙头股的力度加大,尤其是行业地位非常稳固的龙头公司。以白酒行业为例,主要集中于高端白酒,剔除了白酒板块的顺鑫农业,尽管该公司业绩不错,但是依然从很多基金重仓股名单中消失;游戏板块被重仓的三七互娱和完美世界,也是业内公认的绝对龙头股。

从基金重仓股名单中消失的公司包括三只松鼠、合力泰、新华制药、亨通光电、北京文化、卫士通等,这些要么是估值较高,要么是竞争地位相对较弱,或者受疫情等因素而受损的公司。