收购总价款约5.6亿元 工业富联控股鼎捷软件

将“智能制造+工业互联网”作为发展双轮的工业富联,看上了专业琢磨工业软件解决方案的鼎捷软件。7月5日晚间,工业富联发布公告,拟通过协议转让方式收购DigitalChinaSoftware(BVI)Limited(下称“DCSoftware”)所持的鼎捷软件3997.13万股股份,约占其总股本的15.19%。标的股份转让价格为14元/股,较13.95元的最新股价略有溢价,总价款约5.6亿元。

工业富联
工业富联

与此同时,为维持鼎捷软件股权结构的稳定,工业富联与鼎捷软件股东TOP、新蔼咨询、孙蔼彬、叶子祯签署了《一致行动人协议》。上述交易完成后,工业富联与一致行动股东合计持股比例达22.85%,成为鼎捷软件第一大股东,DCSoftware则不再持有鼎捷软件股份。

作为神州信息下属全资子公司,“卖家”DCSoftware的离意早已显现。自去年8月以来,神州信息便开始通过DCSoftware陆续出售鼎捷软件股份。截至今年6月19日,DCSoftware最近一次减持计划期满,累计减持上市公司股份256.17万股。

人事安排上的更替也体现出股权关系的更迭。根据工业富联与DCSoftware、Talent签署的《股份买卖协议》,由后者提名的鼎捷软件2位董事应当辞任,并将由工业富联推荐2位董事候选人。

2014年登陆创业板的鼎捷软件,缘何备受其他上市公司青睐?公开资料显示,鼎捷软件主要为制造业、流通业及小微企业提供数字化、智能化解决方案,在汽车零部件、装备制造、IC设计、电子等制造行业积累了较为丰富的软件实施与行业精益管理经验。在工业互联网领域的研发能力、软件实施能力、行业咨询能力,成为鼎捷软件的独特魅力点。

对于此次“A投A”的战略布局,工业富联表示,这将是公司进一步落实“智能制造+工业互联网”双轮驱动的重要举措,借此让工业富联数字化工业的整体能力与鼎捷软件工业软件方面的设计、研发、运维等能力深度结合,进一步提升智能制造科技水平,以及工业互联网科技服务的整体实力,引领智能制造高质量发展。

于鼎捷软件而言,引入工业富联这位“重磅战投”同样意义深远。鼎捷软件公告表示,工业富联作为全球领先的智能制造与工业互联网服务商,与公司业务布局具有较高的协同性,此次交易能有效优化公司股权与治理结构,有助于提升公司在企业数字化领域的综合竞争力。

“制造业已经走过了劳动密集型的传统代工直销、高精度零部件的精密制造与导入自动化设备的智能制造三个阶段。那么,制造业的下一个十年,将会是这样一幅图景:在智能制造的基础上,整合工业互联网平台的能力,构成全产业链、全价值链、全供应链的互联互通。”此前,工业富联董事长李军旗在采访中有过这样一段论述。从实际行动来看,工业富联已在合纵连横、打通产业链的道路上迈开步伐。