三大券商同日召开策略会 平安继续看好科技板块

周一,中信建投、国信证券、平安证券同日召开中期策略会。对于下半年看好的投资方向,三家券商有很大的分歧。中信建投下半年看好金融、地产和周期板块。而国信证券、平安证券则继续看好消费、医疗和科技板块。

中信建投:加配保险券商地产银行

中信建投策略首席分析师张玉龙称,从三季度来看,周期股的业绩改善相对于成长股存在阶段性优势,这也是中信建投持续坚定推荐金融地产和周期板块的原因。

股票投资
股票投资

张玉龙称,证券板块率先上涨20%,估值得到了一定程度提升,但在金融改革和资本市场做大做强的背景下,后市仍具有上涨空间。保险板块在宽信用的背景下,投资机会仍然凸显。房地产行业估值水平仍然较低,但业绩会伴随着经济回升而提升。保险、券商、地产和银行仍然值得增配。

此外,张玉龙预期煤炭、钢铁、农产品等价格都会上涨,全球定价的石油、有色金属等也会上涨。他表示,周期板块值得提前布局。

国信证券:继续看好消费医疗科技

对于这一轮A股上涨的原因,国信证券经济研究所首席策略分析师燕翔认为,2019年以来全球主要股市的上涨几乎完全依靠估值提升,更受益于流动性驱动,而非业绩增长。

“从2019年至今各主要股指收益率的估值和业绩分解情况来看,主要股指的上涨基本依靠估值提升,而且估值涨幅更大于股价涨幅。从市场经验来看,流动性驱动的行情,一般起于流动性宽裕,终结于流动性拐点,行情拐点往往是流动性拐点。”燕翔表示,后市可以重点关注集中度提升、科技创新、消费升级带来的趋势性方向投资机会。

平安证券:中长期还看消费医药科技

平安证券策略组魏伟、张亚婕团队认为,三季度A股市场风格可能渐趋均衡。目前A股市场整体具有底部支撑,下半年企业盈利有望缓慢修复,资本市场改革提速有助于提升市场活跃度,整体市场流动性有一定保障。但行业估值结构差异过大给后续市场运行带来一定的不确定性,三季度市场风格预计将更趋均衡,传统行业龙头具有估值修复机会。

平安证券表示,6月份以来市场对于风格切换的讨论不断升温,短期市场风格结构变化已成为资金共识,分歧在于能持续多久。短期来看,金融、地产、建材等行业估值修复可能延续,消费、医药和科技板块仍是中长期布局方向,半年报业绩弹性是选股关键。