四通新材收购2家关联公司 不构成重组上市

四通新材6月15日午间公告称,公司拟以支付现金的方式购买天津合金持有的新天津合金100%股权,购买河北合金持有的新河北合金100%股权,交易金额合计为10.5亿元。本次交易构成重大资产重组、构成关联交易,但不构成重组上市。本次交易前后,臧氏家族均为四通新材的实际控制人,本次交易不会导致公司控制权的变化。

四通新材
四通新材

据公告,标的公司是行业内最大的再生铝生产企业之一,生产规模位居行业前三。标的公司主营业务为铸造铝合金和变形铝合金铸棒的研发、生产及销售,以废铝、电解铝、工业硅等为主要原材料,生产各种牌号的铸造铝合金锭/铸造铝合金液和变形铝合金铸棒。标的公司相关产品可应用到燃油汽车和新能源汽车、5G通信设备、消费电子、机械制造、电力电器、高铁、船舶、军工等领域。

2018年、2019年,标的公司分别实现营业收入74.88亿元、73.67亿元,分别实现归母净利润1.03亿元、1.61亿元。

四通新材表示,本次交易完成后,上市公司能够借助标的公司迅速切入铸造铝合金及变形铝合金材料制造业,提升上市公司业务规模和盈利能力,增强上市公司抗风险能力。上市公司将拥有从熔炼设备研发制造→铸造铝合金研发制造→功能中间合金研发制造→车轮模具研发制造→车轮产品设计、生产工艺技术研究制造的完整产业链。此外,上市公司和标的公司上游原材料供应和下游客户应用领域重叠度较高,销售渠道共享可降低销售费用,集中采购可节省采购成本,协同效益较为明显。同时,上市公司及标的公司将形成集人才资源、产品研发、生产工艺、客户资源为一体的综合竞争优势,深耕产业链上下游,不断提升上市公司价值。