爱尔眼科实现百亿营收 公司市值站稳千亿元

4月22日晚间,爱尔眼科披露2019年年报。在上市十周年的阶段性节点,爱尔眼科不仅突破并站稳千亿元市值,更延续了上市以来的高质量增长,交出一份亮丽的“百亿答卷”。

爱尔眼科
爱尔眼科

2019年,爱尔眼科实现营业收入99.90亿元,同比增长24.74%;实现净利润13.79亿元,同比增长36.67%。公司拟向全体股东每10股送3股派息1.5元(含税)。

随着国家近视防控战略、防盲治盲等政策推进实施、居民眼健康意识不断增强、医疗消费稳步升级,公司各项经营业务规模全面提升,均呈两位数增长。

其中,第一大业务屈光项目实现营收35.31亿元,同比增长25.56%,高端手术占比持续提高;视光服务项目发展迅猛,已成长为第二大业务板块,实现营收19.30亿元,增速超30%。

在上市第一个十年快速发展的基础上,爱尔眼科推出“新十年”战略目标,开启“二次创业”新征程。去年,公司引入高瓴资本和淡马锡两家战略投资人,进一步拓宽公司的国际化视野;同时,公司还完成了对东南亚知名连锁眼科医疗上市机构ISEC的要约收购,成功收购ISEC的56%股权,有力推进实施全球化眼健康生态圈战略。

随着一二线城市布局日趋完善,爱尔眼科开始向市场空间较大的三四线城市下沉。根据4月发布的最新版收购草案,公司拟以发行股份及支付现金的方式收购30家基层医院,交易金额合计18.7亿元。预案显示,本次收购预计为上市公司2020年、2021年分别贡献新增净利润1.3亿元和1.5亿元。

目前,爱尔眼科各医院已先后复工复诊,通过网上预约、电话咨询等方式引导有序就诊,在确保医疗安全的前提下为患者提供各类诊疗、手术服务。随着疫情得到控制,预计公司业务量将持续恢复。