股权登记日买入股票可以分红吗 一个例子简单说明

股权登记日买入股票可以分红吗?在回答这个问题前,我们有必要了解股权登记日、除权日、除息日各自代表的意义。股权登记日是上市公司分派股利、红股或进行配股时规定的一个日期,在股权登记日收盘后,会进行上市公司股东登记,只有股权登记日仍然在册的股东,才有权分享股利、红股或配股权。

股权分红
股权分红

在股权登记日收盘后,仍然持有分红的上市公司股票的股东,由交易所核对有关资料,对享受分红配股权利的投资者进行核对后登记,股权登记过程由券商和交易所系统自动完成,而不需要投资者去办理登记手续。

由于股权登记日收盘后才进行股东登记,因此可以很明确地回答,股权登记日收盘前买入分红的上市公司股票的投资者可以分享红股、股利,而在股权登记日收盘前卖出股票的投资者无法分享红股、股利。

亿联网络300628
亿联网络300628

举个例子,亿联网络(300628)2018年分红方案为:每10股转9股,派发股息12元。股权登记日是2019年7月8日,只要在当天收盘前买入股票,就可以享受分红派息!除权除息日是2019年7月9日,也就是股权登记日后的下一个交易日,除权日、除息日就是红股、股利发放的日期。

亿联网络(300628)在股权登记日前一个月内,走出了一波上涨行情,由89.69元涨到119.35元,涨幅接近30%。该股受到市场追捧,高送转,高派息的分红方案是一个主要原因。

另外,该股经营业绩好,成长性高,又和市场主流的科技题材相吻合,在除权后仍然受到资金的追捧,又走出一轮上涨行情,涨幅接近40%。所以,如果股友看到分红方案好的股票,一定要认真研究,不要随意放过好的股票。