上证指数3000点震荡 基金转战低估值板块

今年三季度,上证指数围绕3000点反复震荡,但以5G产业链为代表的科技板块表现抢眼,带领创业板指数以7.5%的涨幅领跑全球股市。那么,在这轮结构性行情中,公募基金是如何操作的?

股票配置
股票配置

根据最新披露的基金三季报,基金权益配置仓位总体变动不大,但多位明星基金经理对后市操作却出现了较大分歧,有人降低仓位“落袋为安”,也有人在3000点附近大举加仓,以进攻姿态迎接年度“收官季”。

仓位变化透露基金分歧加大

在市场反复波动的三季度,权益基金的总体仓位变化不大,但基金经理对于A股后市走向却出现明显分歧。部分基金选择“落袋为安”的同时,也有基金经理大幅提升仓位。

天相投顾数据显示,截至三季度末,全部基金的平均仓位是71.58%,相较于二季度末的70.71%,三季度小幅提升0.88个百分点。分类型看,在全部可比基金中,股票型基金三季度末平均仓位为86.88%,与二季度末水平基本持平;混合型基金三季度末平均仓位为69.48%,比二季度末小幅提升1.22个百分点。

年内涨幅近80%的交银成长30混合将股票仓位从二季度末的87.29%大幅降低至三季度末的64.8%,减仓幅度高达22.49个百分点。此外,“爆款”基金兴全合宜在连续两个季度加仓后,三季度将股票仓位由此前的77.25%降低为71.5%。

相较而言,中庚和睿远基金两位明星基金经理丘栋荣和傅鹏博则采取了逆势加仓的策略。其中,丘栋荣所管理的中庚价值领航混合和中庚小盘价值股票两只基金的最新仓位均超过94%,近乎满仓运行;而傅鹏博管理的睿远成长价值混合股票仓位也由二季度末的79.96%大幅提升至89.30%。

丘栋荣在三季报中表示,当前无风险资产回报率吸引力不足,较难抵御通胀、利率波动等风险,其他大类资产风险不低、隐含收益率和风险补偿整体吸引力不高,A股权益类资产风险补偿的吸引力持续提升。“因此,我们在市场持续调整时积极提升仓位、力争为投资组合建立积极的风险敞口,以获得更高的风险补偿。”

银华中小盘精选混合基金经理称,展望四季度,在政策稳增长大背景下,作为市场经济的风向标,二级市场风险偏好将会维持。在不发生新的增量利空的情况下,基金会维持偏高的仓位,力争给持有人带来绝对收益。

四季度转战低估值板块

从三季度末公募基金的行业配置情况来看,制造业、金融业以及信息传输、软件和信息技术服务在各行业中占比最高,分别为42.9%、7.49%和5.14%。

从加仓方向来看,制造业的配置比例从2019年二季度末的41.21%提升至三季度末的42.9%;科学技术和技术服务业的配置比例从二季度末的0.63%提升至1.03%;信息传输、软件和信息技术服务业的配置比例由二季度末的4.86%提升至三季度末的5.14%。另一方面,金融、采矿、批发和零售业等均遭到公募基金的小幅减仓

对于第四季度的配置方向,多位基金经理表示,将会更多瞄准低估值板块的投资机会。

交银新成长混合基金经理王崇的表述颇有代表性。他表示,长期逻辑通畅的新兴产业(如医疗服务、创新药以及半导体计算机等)经历了三季度大幅上涨后估值处于历史高位,而以房地产为首相关传统行业估值处于历史低位,两者比值接近历史极值。未来究竟是高估值板块下跌,还是低估值板块补涨,值得关注。

“对于未来的市场走势,我们认为,在经历了几个季度结构化非常明显的行情后,各行业的表现将会趋于均衡,部分估值显著处于历史底部的板块将有补涨动力,其中的地产、传媒、汽车、券商等行业公司是我们重点研究和关注的领域。”东方红睿丰混合基金经理林鹏称。

中欧价值发现混合基金经理曹名长也表示,过去两年,市场表现最好的是与经济相关度较低的行业和个股,追逐安全资产、逆周期资产、核心资产。他认为,这类资产的估值总体上已经比较高,仅有少数个股低估,未来会更关注与经济相关度较高行业中低估值的个股。