337调查什么意思 337调查对多家上市公司影响小

据最细消息显示,美国启动2019年第14次涉及中国企业的“337调查”,包含TCL集团(000100)、海信集团、联想集团等多家公司。那么,美国337调查是什么意思呢?下面我们一起来简单的了解一下美国337调查的相关内容吧。

337调查是什么意思
美国337调查是什么意思

“337调查”是指美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税法》第337节,对不公平的进口行为进行调查,并采取制裁措施的做法。实践中,“337调查”主要针对进口产品侵犯美国知识产权的行为。如果进口产品侵犯了美国有效的知识产权,该知识产权权利人无论其是美国企业还是外国企业都可以向ITC提起“337调查”申请,并要求ITC采取相关救济措施。

9月27日下午,美国国际贸易委员会(ITC)决定对半导体设备及其下游产品发起两起“337调查”,涉及TCL集团海信集团、联想集团和深圳万普拉斯科技有限公司。值得注意的是,格罗方德请求ITC发布有限排除令和禁止令。如果ITC经调查认定格罗方德申请成功,海信集团等被认定为有侵权行为的产品将被禁止进入美国市场。

根据商务部网站公布的信息梳理发现,本次是今年以来美国对我国企业发起的第14次“337调查”,之前的调查分别针对口袋打火机、皮卡车折叠盖板、牛磺酸产品、半导体器件和集成电路、光伏电池片、儿童背袋、塑胶地板、女性时尚服装食品加工设备、LED产品系统及组件、触控移动设备、餐饮加工设备、控鱼钳及其包装产品。

以上便是美国337调查的介绍了,希望可以帮助到大家。值得一提的是,TCL集团昨日下午已经做出回应,涉案的是公司终端产品,该系列产品业务已从上市公司剥离,不会对上市公司造成影响。9月27日晚间,海信电器一名高管也表示,初步看影响不大。