久日新材冲刺科创板 拟发行不超过2780万股

上交所4月18日晚披露,天津久日新材料股份有限公司(简称“久日新材”)科创板上市申请获受理。招股书申报稿显示,公司本次拟发行不超过2780.68万股,募集资金13.95亿元,投入年产87000吨光固化系列材料建设、光固化技术研究中心改建等项目。上市保荐机构为招商证券。

公司上市
公司上市

据招股书申报稿,公司主要从事系列光引发剂的研发、生产和销售,所处行业为《战略性新兴产业分类(2018)》之“先进石化化工新材料”,是全国产量最大、品种最全的光引发剂生产供应商。

根据中国感光协会辐射固化委员会统计数据,2017年度久日新材的光引发剂产量占我国产量的27.40%,且报告期内向美国、欧洲、日本等国出口销售收入连年增长,2018年度出口收入占公司主营业务收入的比例为45.24%,是行业内最重要的光引发剂供应商之一。

财务数据显示,公司2016年度、2017年度、2018年度实现营业收入分别为6.39亿元、7.4亿元和10.05亿元;实现归母净利润分别为0.41亿元、0.51亿元、1.76亿元。本次申请科创板上市选取了上市标准的第一条,即“预计市值不低于人民币10亿元,近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元”。

久日新材董事长、总经理赵国锋持有公司23.7%的股权,系控股股东。公司曾在2012年9月挂牌新三板,是天津市首批新三板企业。