昊海生科冲刺科创板上市 或开启其“H+A”时代

4月18日,上交所受理上海昊海生物科技股份有限公司(简称“昊海生科”)科创板上市申请。昊海生科是继中国通号之后又一家H股上市公司,公司有望借助科创板开启其“H+A”时代。

公司上市
公司上市

据招股书申报稿显示,昊海生科拟公开发行不超过1780万股,募资14.84亿元,投向国际医药研发及产业化项目以及补充流动资金。瑞银证券为公司保荐机构。

昊海生科是一家应用生物医用材料技术和基因工程技术进行医疗器械和药品研发、生产和销售的科技创新型企业。公司在眼科、整形美容与创面护理、骨科和防粘连及止血四个主要业务领域取得了行业领先优势。

其中,公司眼科粘弹剂产品连续11年市场份额超40%,稳居中国最大的眼科粘弹剂产品生产商地位,2017年市场份额超过45%;公司是中国第二大外用重组人表皮生长因子生产商,2017年市场份额扩大至18.6%;公司关节腔粘弹补充剂产品(含玻璃酸钠注射液及医用几丁糖)连续4年蝉联中国市场份额第一;公司是中国最大的手术防粘连剂生产商,2017年市场份额近50%。

此外,公司玻尿酸产品“海薇”、“效兰”近年来销售规模持续扩大,逐渐成为国内玻尿酸皮肤填充剂产品的知名品牌。

财务数据显示,昊海生科2016年、2017年及2018年分别实现营业收入8.61亿元、13.54亿元、15.58亿元,归属于母公司股东净利润分别为3.05亿元、3.72亿元、4.15亿元。此次公司选择了第一套上市标准。

值得一提的是,昊海生科于2015年4月在香港联交所主板上市,股票简称为“昊海生物科技”,目前总市值为94.67亿港元。如本次申请科创板上市,公司将开启其“H+A”时代。

蒋伟和游捷夫妇分别直接持有公司27.77%、17.99%的股权,蒋伟通过上海湛泽间接持有公司4.04%的股权,合计持有公司49.81%的股权,为公司控股股东、实际控制人。此外,公司股东榜中有诸多自然人股东,其中不少是公司管理层及核心技术人员。