广大特材冲刺科创板上市 拟发行不超过4180万股

4月10日,张家港广大特材股份有限公司(简称“广大特材”)科创板上市申请获上交所正式受理,中信建投为其保荐机构。

公司上市
公司上市

此次广大特材拟发行不超过4180万股,募集资金6.90亿元,投向特殊合金材料扩建、新材料研发中心等项目,以及偿还银行贷款,补充流动资金。其中2.3亿元拟用于偿还银行贷款,1亿元用于补充流动资金。

值得一提的是,广大特材的客户名单“派头十足”,其中包括中国中车集团所属单位、南高齿、西门子、采埃孚、明阳智能、中船重工集团所属单位、中国东方电气集团所属单位、上海电气所属单位、中国航天科工集团、中国航空工业集团所属单位等各领域龙头企业。

财务数据显示,2016年至2018年,广大特材实现营业收入分别为8.7亿元、11.3亿元、15.1亿元;实现归母净利润分别为0.56亿元、0.86亿元、1.2亿元。

公司是一家以高品质特种合金材料为核心业务的高新技术企业,属于国家重点扶持的战略新兴产业项下的“先进钢铁材料”产业。公司自成立以来,一直致力于成为行业领先的高端装备先进基础材料制造商,目前已形成合金材料和合金制品两大产品体系。

在进口替代方面,广大特材的成绩相当耀眼。比如,时速300-350公里高铁锻钢制动盘材料已通过中国中车认证并成为唯一供应商,实现进口替代;在国内,公司首次成功突破6吨级低活化马氏体钢(CLAM)核聚变堆先进包层结构材料电渣技术;公司的半导体芯片装备用超高纯不锈钢材料也实现技术突破,并实现进口替代等。

招股说明书显示,徐卫明、徐晓辉是广大特材的实际控制人,两人为父子关系。徐卫明、徐晓辉直接和间接合计持有广大特材48.65%的股份。广大特材本次发行选择的上市标准为:预计市值不低于人民币10亿元,最近两年净利润均为正且累计净利润不低于人民币5000万元,或者预计市值不低于人民币10亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于人民币1亿元。