方邦电子冲刺科创板 拟募集资金4.33亿元

4月10日,广州方邦电子股份有限公司(简称“方邦电子”)科创板上市申请获上交所正式受理,保荐券商为华泰联合证券。

公司上市
公司上市

据方邦电子招股书(申报稿),公司主要产品包括电磁屏蔽膜、导电胶膜、极薄扰性覆铜板及超薄铜箔等高技术含量的产品,是少数掌握超高电磁屏蔽效能、极低插入损耗技术的电磁屏蔽膜生产厂商之一,完善了我国FPC(柔性线路板)产业链。

财务数据显示,2016年至2018年,公司实现营业收入分别为1.90亿元、2.26亿元和2.75亿元,归母净利润分别为7989.87万元、9629.11万元和1.17亿元。

此次方邦电子拟募集资金10.58亿元,用于投资扰性覆铜板生产基地、屏蔽膜生产基地、研发中心等建设项目,以及补充流动资金。

记者注意到,在方邦电子发行前十大股东名单中,有多家创投机构,包括松禾创投、小米基金、黄埔斐君,分别持股9.74%、3.33%和2%。

值得关注的是,小米基金全称为湖北小米长江产业基金合伙企业(有限合伙),成立于2017年,目标规模120亿元,由小米科技有限责任公司、湖北省长江经济带产业引导基金合伙企业(有限合伙)共同发起设立,基金将用于支持小米及小米生态链企业的业务拓展。

两周前,即今年3月26日,小米基金以5000万元的总价格受让了方邦电子3.33%的股份。此前,创鑫激光冲刺科创板获得受理,小米基金在之前进行了两次突击入股。

除小米基金突击入股之外,上海斐君投资管理中心(有限合伙)也在今年1月份借道旗下的黄埔斐君和嘉兴永彦进行了突击入股,两者分别持有2%、1.91%的股份。

一个插曲是,2018年4月,方邦电子冲刺创业板上市被否,彼时公司拟募集资金4.33亿元。证监会发审委曾对公司毛利率高于同行、高应收账款占比较高、核心专利涉诉、关联方占用资金等问题提出了问询。