格力电器今日复牌 格力电器股票涨停分析

此前宣布停牌重整的格力电器,在经过一系列的官方操作后,终于迎来了复牌。在4月8日格力官宣股份转让一事后,4月9日格力电器复牌涨停,最新报价51.93元,下文就来带大家了解一下。

格力电器今日复牌上市

4月9日消息,格力电器今天开市复牌,开盘涨停,报51.93元,目前总市值约3123.97亿元。

格力电器股票
格力电器股票

昨天,格力电器发布公告称,拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票,本次公开征集转让的实施将可能导致公司控股股东和实际控制人发生变更。

公告内容显示,2019年4月8日,格力集团函告公司,根据《上市公司国有股权监督管理办法》(国务院国有资产监督管理委员会、财政部、中国证券监督管理委员会令第36号)等有关规定,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。本次转让价格不低于提示性公告日(2019年4月9日)前30个交易日的每日加权平均价格的算术平均值,最终转让价格以公开征集并经国有资产监督管理部门批复的结果为准。

公告称,本次转让完成后,公司控股股东和实际控制人可能将发生变更。格力集团后续将进一步研究制定公开征集转让的具体方案,本次公开征集转让尚需取得国有资产监督管理部门等有权机构的批准,是否能取得批准及批准时间存在不确定性。

格力电器涨停分析

中信证券研报称,本次格力集团15%股份的最终受让方尚未明确,若本次受让方为管理层或者引入第三方战投参与混改等,预计公司未来激励体制、股东回报策略都将更加灵活,与管理层、公开市场股东利益绑定更加紧密。此外,市场化混改方案能够解决格力集团与公司之间的长期治理问题,稳定公司管理层更替、经营预期,进而提高公司的市场化经营活力。

研报指出,受制企业性质,公司激励制度、治理问题尚需解决。格力作为国内空调龙头,对比同行,受制企业性质,公司虽有股权激励,但力度小覆盖范围少,目前核心管理层仅持股约1%,其中董明珠仅持股0.74%,远少于美的。为解决激励问题,格力采取多项非股权激励方式,如人才公寓项目、逆势加薪1000元等,但激励幅度有限,难以充分激发核心管理层的积极性。

投资建议方面,中信证券继续维持“买入”评级。小幅调整公司2018/19/20年EPS预测至4.32/4.66/5.20元(原预测4.32/4.68/5.21元)。本次控股股东股份转让或改善公司治理结构,改善激励制度和经营活力;此外,公司作为空调行业龙头,产业链上下游高度一体化以及品牌溢价优势显著,中期格局无忧,短期渠道库存可控。

有市场分析认为,格力电器此番高位涨停,和官宣股份转让一事存在一定的关系,而格力电器后续的走势,需要持续关注复牌后的行情变化,如果未来一周内,格力电器可以撑住下行回调的风险,那么后续的走势,无疑是值得关注的。