高送转非理性炒作过热 相关部门监管趋严

随着年报披露渐入高潮,高送转方案越来越受市场关注,市场投资热情也随着高送转而转入高热度。而面对近年来非理性炒作行为的监管趋严,高送转似乎也有了“新玩法”。

高送转仅有1例

上证报资讯统计,今年以来,已有457家公司披露分红方案。其中,共有113家公司披露送转方案。去年同期(即从2018年1月1至3月25日,下同),则共有507家公司披露分红方案。其中,共有153家公司披露送转方案。

高送转股票
高送转股票

值得注意的是,不论是分红企业数量,还是送转企业数量,都有一定程度的降温。在这背后,是监管层对此前市场非理性炒作高送转的态度有了不同。2018年11月23日,沪深交易所分别出台新规,重新划分“高送转”和“送转”的概念,严控“高送转”概念炒作。

其中,上交所将上市公司每10股送转5股以上的股份送转行为定义为“高送转”。深交所则给“高送转”设定了严格的前提,包括最近两年同期净利润持续增长、最近三年每股收益均不低于1元、送转后每股收益不低于0.5元等。

就“高送转”而言,去年同期,披露每10股送转10股以上(含)的,沪深两市共有29家公司。而今年以来,只有1家,即中小板上市公司裕同科技。该公司拟每10股转增12股,同时每10股派发现金红利6元,引发市场高度关注。

对裕同科技高送转方案关注的还有深交所。3月14日一早,深交所就对裕同科技上一日晚间的高送转公告进行了问询。

查阅裕同科技2018年年报,公司2018年营业收入达85.78亿元,同比增长23.47%,净利润9.46亿元,同比增长1.47%。最近三年,裕同科技上市后的净利润增速逐年下滑,营业毛利润率也在不断走低。如此看来,裕同科技出炉高送转方案收到深交所问询函,也在情理之中。

小编梳理发现,今年以来,除裕同科技之外,深交所还对佳发教育、川环科技、弘信电子、扬帆新材、中旗股份等公司的送转方案,进行了问询。

“准高送转”有不少

尽管高送转的公司数量出现了明显下滑,但是上市公司也有相应的“对策”,那就是靠近高送转的标准,进行“准高送转”。比如,主板上市公司中,截至3月25日,就有21家主板上市公司披露送转方案,拟每10股送转4股以上(含),距离“10送转5”仅一步之遥。中设集团、艾迪精密更是提出了每10股送转4.8股的方案。

在中小板、创业板的上市公司,则有多家公司提出了每10股送转9股或以上的方案。比如正业科技提出了每10股转9.5股,中光防雷、力星股份、强力新材、耐威科技、名家汇、佳发教育、扬帆新材、正元智慧等提出了每10股送转9股等。此外,联创互联等12家中小板、创业板上市公司提出了每10股送转7股以上(含)的方案。

乌龙送转方案也来了

在年报高送转的大潮中,也不乏乌龙送转方案。中航机电3月15日公告,公司2018年年度分红方案为每10股转增5股,同时每10股派发0.30元(含税),不送红股。

不过,这实属一起乌龙事件。15日晚间,中航机电便发布更正公告,公司取消利润分配预案中转增股本计划,利润分配方案由“10转5派0.3元”更正为“10派0.3元”,即取消了利润分配预案中转增股本计划。

这的确让人倍感意外。在2015年之前,中航机电几乎没有送转股的行为。自2015年开始,中航机电则多次进行了送转,2015年6月,每10股转增3股;2016年6月,每10股转增5股;2017年5月,每10股转增5股;2018年4月,每10股转增5股等。