四川做好企业摸底 6家企业科创板辅导备案

据四川日报3月26日消息,记者从四川证监局获悉,目前,省内科技创新企业踊跃争取在科创板上市融资,已有辅导备案企业6家,行业主要为生物医药、大数据与无人机等,预计首批申报企业2-3家。

公司上市
公司上市

据上交所官网显示,全国首批受理的9家科创板申报企业分别属于智能装备、电子元器件、新材料、动物生物制品、医疗器械等行业。此外,据不完全统计,近期全国已有30家左右公司宣布计划进军科创板,其中可分为两类:一类是已完成辅导或正在进行上市辅导的公司;一类是公布计划准备申请科创板上市的公司。

“从受理申报材料到最后上市,中间需要一个过程。”四川证监局相关负责人介绍,登陆科创板需经过受理、审核、上市委会议、报送证监会、证监会注册、发行上市6个步骤,为提高首发申报质量,把好风险防控“第一关”,四川省制订《四川证监局科创板拟上市企业辅导监管工作指引(试行)》,建立科创板首发企业辅导监管工作流程,并根据新出台的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》及上交所各项配套业务规则,持续督导相关中介机构严格按照相关要求展开辅导。

同时,四川省做好企业摸底,建立后备科创企业库。四川证监局积极梳理辖区后备企业库,向证监会发行部报送具备条件的重点科创企业名单;及时与上交所沟通互动交流,邀请上交所专家来川实地调研,做好四川重点科创企业推介工作;组织辖区主要投行机构做好与科创企业的对接,全面了解后备企业情况;协调四川省科技厅、科工办、经济和信息化厅及成都市重点区县政府积极提供推荐企业名单。

据悉,经多方合力,四川省现已形成容纳30余家企业的科创板后备企业库。