爱康国宾私有化进程接近尾声 苏宁易购子公司火速参与

耗时数年的爱康国宾私有化进程正在接近尾声。苏宁易购1月14日晚间公告称,公司子公司苏宁国际计划出资5000万美元,与Yunfeng IK Co-invest GP,Ltd.(即云锋基金)合作,共同出资设立Yunfeng IK Co-invest,L.P.(下称“爱康基金”)。

该基金计划于2019年1月通过Yunfeng IK Investment Limited(下称“Yunfeng IK”)签署协议,认购IK Healthcare Holdings Limited(下称“Holdco”)的股份。同时参与认购的,还有阿里旗下两家子公司——淘宝中国控股和Treasure Cottage。

爱康国宾私有化计划
爱康国宾私有化计划

按照计划,Holdco及其全资子公司IK Healthcare Investment Limited(下称“Parentco”)将完成对爱康国宾股票退市的相关交易。其中,爱康基金的出资不超过1.22亿美元,淘宝中国控股出资不超过2.68亿美元,Treasure Cottage出资不超过8922万美元。交易完成后,爱康国宾成为Parentco的全资子公司以及Holdco的间接全资子公司。

上述一系列交易正是爱康国宾私有化的最后步骤。爱康国宾曾于2018年3月26日发布公告称,Parentco将以每一美国存托股份(ADS)20.6美元的价格收购爱康国宾,交易总金额为15亿美元,其中,11.4亿美元由包括爱康基金、淘宝中国控股、Treasure Cottage等多方支付,其余约3.6亿美元由爱康国宾董事会主席张黎刚等人置换。

交易完成后,爱康基金将间接持有爱康国宾不超过8.2%的股权,苏宁国际持有爱康基金份额占比不超过40.98%,从而间接持有爱康国宾不超过3.4%的股权。阿里旗下的淘宝中国控股和Treasure Cottage将间接持有爱康国宾不超过23.8%的股权。

早在2015年,张黎刚就曾对外宣布爱康国宾私有化计划。此后,美年健康半路杀出,企图以要约收购方式争夺爱康国宾,而张黎刚不甘示弱,引入阿里等知名机构扩充买方团实力。

不过,上述竞买方都未能成功,由马云和虞锋掌舵的云锋基金成为最终赢家,其与阿里方面协同,一步步推进对爱康国宾私有化方案。此次,苏宁易购介入,并披露最新进程,或标志着爱康国宾私有化一案即将收官。

对此,苏宁易购表示,公司与云锋基金的合作,能够加快公司在智慧零售、智能科技等领域投资布局。参与爱康国宾退市安排,苏宁易购将间接持有其股权,在股权层面加强战略合作的同时,双方将在会员服务、社区服务、市场推广等方面开展广泛的业务合作,有效实现双方资源共享,业务协同发展。此外,云锋基金拥有专业的投资经验和资源,历史业绩较好,能够有效的控制投资风险实现基金投资收益。