两公司去年业绩大变脸 背后原因都是需要进行大额计提

方正电机和步森股份2018年业绩大变脸,背后原因都是需要进行大额计提。方正电机1月14日晚发布2018年度业绩修正预告,预计2018年净利润将亏损3.3亿元至4.1亿元,同期下降349%至410%。此前在2018年三季报中,方正电机预计公司2018年净利润变动幅度将同比下降30%至50%,但彼时尚预计还将盈利6614万元至9260万元。

之所以业绩出现如此变动,方正电机表示,主要由于两家子公司上海海能和德沃仕业绩下滑明显,产生了巨额计提。

方正电机净利润亏损
方正电机净利润亏损

公告表示,上海海能业绩下滑主要由于受国内宏观经济影响,下游需求端重卡销量增长放缓;同时,受2018年天然气价格上涨等因素影响,上海海能主要产品天然气发动机控制器销售不及预期。因此需要计提相应的商誉减值准备,计提金额约为3.5亿元至4亿元。受新能源汽车行业补贴政策变化影响,2018年德沃仕主要产品纯电动物流车驱动电机销售不及预期,导致德沃仕业绩预期下滑明显,因此需要计提相应的商誉减值准备,计提金额约为0.3亿元至0.6亿元。

同日,步森股份发布业绩修正公告,预计2018年净利润变动区间从-200万元至500万元变为亏损1.85亿元至1.98亿元,净利润变动幅度从同比增长94.08%至114.79%变为下降447%至486%。

对于业绩由大增变为大降,步森股份表示,首先是诉讼计提的影响。据公告,步森股份正面临原告德清县中小企业金融服务中心有限公司、深圳市信融财富投资管理有限公司和朱丹丹向司法机关提起的诉讼,诉讼涉及金额分别为1.375亿元、4874万元和4966万元。基于谨慎原则,公司对上述三起诉讼计提了相应的预计负债。此外,步森股份2018年第四季度根据市场变化提前作出战略布局,对存货处理政策及经销商退货制度进行了调整。