科达洁能将获帮扶融资 资金不超过2.6亿元

科达洁能7日晚发布公告称,1月7日,公司第一大股东边程与佛山市顺德区共济基金投资有限公司、安信证券签署《投融资合作框架协议》,拟将其股份质押融资置换到本次融资合作产品中。根据公告,边程将成为佛山市顺德区优质企业共济基金的首个合作对象。

科达洁能帮扶融资期限
科达洁能帮扶融资期限

公告显示,共济基金、安信证券拟通过成立资管计划的方式向边程提供投融资资金支持,其中前者出资占融资规模的30%,后者出资占融资规模的70%。科达洁能第一大股东边程拟以其所持有的公司股票进行质押,向前述资产管理计划融入不超过2.6亿元资金,预计期限两年,质押标的折算率50%。

科达洁能特别提到,共济基金和安信证券承诺不会因融资借款主动谋求科达洁能大股东地位;若因特殊原因使得共济基金和安信证券成为科达洁能大股东,两者承诺将维持边程及科达洁能管理团队的稳定。

为有效化解顺德区相关企业的流动性风险,顺德区人民政府于2018年11月即制定了顺德区优质企业共济基金工作方案,拟联合社会资本成立总规模30亿元的顺德区优质企业共济基金。据了解,该基金由顺德区国资公司广东顺德科创管理集团有限公司全资子公司佛山市顺德区共济基金投资有限公司负责其日常运营和投资运作事宜。

科达洁能表示,公司第一大股东边程有望在上述相关方的大力支持下,纾解资金压力,降低股票质押带来的流动性风险。同时,顺德区政府本次的资金支持及对科达洁能未来发展的信心,也有利于维护上市公司经营的稳定性。

记者查阅相关股权质押公告,边程持有的公司股份数量为1.739亿股,占公司总股本的11.03%。目前,边程累计质押的公司股份数量为1.179亿股,占其所持公司股份总数的67.8%,占公司总股本的7.48%。