日科化学实控人转让股权 鲁民投入主公司

1月7日早间,日科化学披露,公司控股股东、实际控制人赵东日与济南鲁民投金湖投资合伙企业(简称“金湖投资”)签署《股份转让协议》,赵东日拟将其所持5.93%公司股份转让给金湖投资。转让完成后,赵东日及其一致行动人合计持有公司21.77%股权,金湖投资及其一致行动人合计持有公司21.88%股权。金湖投资实际控制人为山东民营联合投资控股股份有限公司(简称“鲁民投”)。此次转让完成后,日科化学控股股东正式变更为鲁民投。

日科化学控股股东变更
日科化学控股股东变更

日科化学方面表示,鲁民投入主是基于对上市公司的看好,以及双方在产业链上的契合。鲁民投的大股东具有丰富的石油化工产业资源,双方合作的目的是建立一条面向未来的产业价值链,把以产品为中心的传统经营模式,打造为以客户为中心的全新经营模式,从而使得整条产业价值链输出的客户价值最大化,同时实现产业链上所有相关者的利益最大化。

鲁民投方面表示,看好精细化工行业的发展前景和以赵东日为代表的经营管理团队的竞争优势,鲁民投未来将积极协调相关资源,与赵东日及管理团队共同努力,推进上市公司发展战略的尽快实施,加速产业布局,延伸产业链条,提升上市公司价值,将日科化学做大做强。

据悉,鲁民投是山东首家民营联合投资公司,由山东省工商联牵头,万达控股集团、东明石化集团等省内10余家知名民企发起成立,其中万达控股集团和东明石化集团是山东省石油化工龙头企业。本次控股权转让完成后,鲁民投与日科化学的合作将直接贯通化工产业上下游,形成产业协同态势。在万达控股集团、东明石化集团等上游炼化龙头企业的支持下,日科化学精细化工业务的发展将具备更为有利的条件。日科化学将成为万达控股集团和东明石化集团向下游精细化工领域拓展的平台。