在华为隐姓埋名20年 任正非女儿曾被传是接班人

5日多家媒体消息称,华为创始人任正非之女孟晚舟在加拿大遭遇意外,且美方要求引渡。华为回应称,华为并不知晓孟女士有任何不当行为。公司相信,加拿大和美国的法律体系会最终会给出公正的结论。华为遵守业务所在国的所有适用法律法规,包括联合国、美国和欧盟适用的出口管制和制裁法律法规。

任正非
任正非

孟晚舟曾多次成为媒体关注的焦点。此前,网传一份华为公司的问责通报显示,任正非因领导不力导致业务下滑自罚100万,这一消息一经发出立刻吸引了广大网民的注意。一些网友说到,任正非狠起来真是连自己也不放过。任正非是出了名的六亲不认,他曾直言“华为从创立那一天起,确立的路线就是任人唯贤,而不是任人唯亲!”

曾经,任正非就通过总裁办电子邮件怒斥华为财务团队,并且在后来华为节前座谈会上和财务部交谈时,暴脾气的任正非还在总结时说:“还过什么年!”被任正非指着鼻子破口大骂的财务团队的负责人就是任正非的女儿孟晚舟。

隐姓埋名蛰伏华为20年

在孟晚舟正式走进公众视野之前,外界一直传言任正非的女儿是一个“高中都没毕业,见不了大场面”的女孩。而这个传言中摆不上台面的任正非女儿当时正以一个普通员工的身份在华为工作。

大学毕业后的孟晚舟接受父亲的建议进入华为锻炼能力,从而为出国留学做好准备。21岁的孟晚舟在当时隐去老板女儿的身份,成为了还是小公司的华为底层的一名电话员。起初并不熟悉业务工作的孟晚舟在最初的工作中显得手忙脚乱,红红绿绿不断闪烁的信号灯让孟晚舟晕头转向,使得她有不少失误。

仍旧是心心念念想着出国留学的孟晚舟在成功拿到了offer后却因为被怀疑有移民倾向而被拒签。出国不成的孟晚舟继续隐瞒身份留在了华为。1997年,孟晚舟去了华中理工大学(现为华中科技大学)学习会计专业,经过一年半的专业学习后,回到华为的孟晚舟进入了华为财务部,算是正式开始了自己在华为的职业生涯。在之后的经历中,她先后担任了公司国际会计部总监、香港华为财务总监、账务管理部总裁、销售融资与资金管理部总裁等职。她的加入使得华为财务管理更加顺利,也解决了父亲任正非最关心的财务问题。

有人说,孟晚舟走到今天这一步和她是任正非的女儿有很大的关系,如果不是这层身份孟晚舟便不会有这样的成绩,更不可能在2017中国最出色商界女性排行榜“中榜上有名,并且排名第八。但不能否认的是在进入财务部之后的14年里,孟晚舟走的每一步都对华为产生了重要的影响,而这些并不是以”任正非女儿的这层身份就能够获得的。

无论是2003年,孟晚舟负责建立全球统一的华为财务组织,一系列的改革使得全球的财务组织以更高的效率和更低的成本运作。还是2005年到2009年,在华为全球账务系统的统一化和标准化建设中,她主导建立了五个账务共享中心,覆盖和支撑全球的会计核算工作,并推动华为全球集中支付中心在深圳落成。亦或是2007年开始,她负责实施华为集成财经服务的变革项目,该项目实施能为各级经营组织提供更完善、更准确、更有价值的财务数据,促使华为持续为客户提供高品质的综合解决方案。

其实,直到2013年1月21日,身为华为CFO的孟晚舟才首度现身,亮相于公众面前,至此,孟晚舟这个名字才真正和任正非女儿的身份联系起来。自信,明媚,低调。这个长相与任正非极为相似的女孩在第一次亮相时留在人们心中的印象是极好的。她在各个公开的讲话中展现出了与父亲任正非相似的雷厉风行,也存有着属于她自己的为人处世温和的态度。

孟晚舟不姓任是一直让外界感到好奇的一件事。任正非曾说明,孟晚舟之所以姓孟,是因为任正非曾经从孟晚舟的姥爷孟东波身上学到了广阔的视野和不屈不挠的精神,所以让女儿随了姥爷的姓。然而,孟晚舟却直言,名字是自己在16岁那年自己改的,改成了随母姓。而其后的原因,网络猜测众多,却终究是不得而知。

小时候的孟晚舟便与父亲任正非聚少离多。1984年,12岁的孟晚舟与弟弟任平因为父母转业到了深圳油田集团,才得以被父母接到身边,一家人一同生活。而没有多久,因为要上初中,孟晚舟便再次离开了父母的身边,被送回了远在贵州的爷爷奶奶身边。

身为女儿的孟晚舟很少以女儿的身份直接评价父亲任正非。只是在一次采访中,她说到,“他曾经是一个慈父,我妈妈才是严母。在创办华为后,可能是管理一家企业对他个性要求很高,他现在成了一个严父,我妈妈变成了慈母。”在一次记者提问中,当被问及其父亲任正非在华为的真实股份有多少时,孟晚舟在回答里没有称任正非为父亲或爸爸,而是以任总直接称呼,她说:“任总在华为持股1.4%,华为是一家全员工拥有的公司,而不是被个人所拥有的。”

  目前,任正非今年已经74岁了,而相比于子承父业的传统观念,华为的下一任接班人依旧是扑朔迷离的状态,身为女儿的孟晚舟在华为打拼了20年走到今天,但目前也只是网传接班人中的一位。