苏宁孙为民谈零售行业:是剩下来的为王

苏宁易购(002024)副董事长孙为民认为,在零售行业来说,很多企业在做网络零售过程中并不能够实现盈利,作为企业商业模式很难持续走下去。而导致这一情况的主要原因是电子商务不可能解决所有的零售问题。

苏宁零售
苏宁零售

12月2日,北京大学光华管理学院的《北大案例大讲堂》上,孙为民说,在零售行业20年遇到的各种各样的问题让他相信,就零售行业来说,竞争是永恒的、对手是相对的,不是胜利者为王,是剩下来的为王,“零售这个行业是永远的朝阳行业,你是不是能够剩下来这是最重要的。”

苏宁易购副董事长孙为民认为,如果把淘宝、京东和苏宁按照适合投资的企业来排序,苏宁或许会排在第三位,淘宝则有可能排在首位,“因为淘宝不仅能够买到真货也可以买到假货,这是满足消费者需求上范围更广一些。因为是在北京,京东的习惯用户数更多一些,所以会有样本的偏差。”

就这三者从供应商的角度来看,孙为民觉得苏宁能排在第二位,“从长远来看我们应该是第一位。”他解释,苏宁是一个零售商,有零售服务的资源,但不是零售平台服务商。“零售平台服务商所有的成长业绩是来自于对供应商的广告、交易佣金等等方面的收入,当他们上市了以后追求的成长业绩必须要来自于供应商的盘剥和压榨,现在的电商平台并没有比我们早年的线下的连锁店先进什么。”

孙为民说,做零售的人总相信努力,一份耕耘一份收获,但是接触很多投资者的时候,投资者的观点让他心里并不舒服,“投资者往往选择比努力重要,选择早可能有先发优势,对选择晚的会有压力。”他提到,在零售行业这么多年竞争过中出现这样那样的问题,竞争是永恒的、对手是相对的,不是胜利者为王,是剩下来的为王,“因为零售这个行业是永远的朝阳行业,是不是能够剩下来这是最重要的。”

他坦言,大量的电子商务实践也会导致另外的情况,很多企业在做网络零售过程中并不能够实现盈利,作为企业商业模式很难持续走下去,“早期的时候吸纳投资者能够不断的融资,在资本市场上还能够有估值没问题,但是进入可持续发展的时候自身盈利就困难了。”他说,电子商务发展了20多年,如果从网络用户来讲,人群中的80%已经掌握互联网,实际上网络零售虽然增长快,但没有达到80%,2018年中国的份额是22%到24%,美国是中国的一半。主要原因是电子商务不可能解决所有的零售问题。

他说,不管苏宁有几个产业,但是永远是一个零售商。2018年新增了六千多家苏宁门店,到明年,这个数据会达到两万。他透露,按照五年的规划,到2022年门店预计会达到七八万家的规模。