“基因编辑婴儿”引舆论热议 基因概念股集体下跌

今日,第二届人类基因组编辑国际峰会开幕,而就在开幕的前一天(11月26日)一则关于“全球首例免疫艾滋病的基因编辑婴儿”的新闻引爆社会舆论,引发社会各界广泛关注。

基因编辑
基因编辑

随即引起国家卫健委高度重视,并且国内122位科学家对此发表联合声明,予以强烈抵制,一时间舆论已经形成一边倒的风向。这里再次为读者梳理一下事件的发展原委以及介绍一下这位引发科学界和医学界轩然大波的“科学狂人”。

事件始末

11月26日第二届国际人类基因组编辑峰会召开前一天,来自深圳的科学家——贺建奎,在香港发布消息称一对名为露露和娜娜的基因婴儿11月在中国健康诞生。据相关报道了解,基因宝宝的父母是一对志愿者,其中父亲是艾滋病毒感染者,母亲是未被感染的健康者。贺建奎团队通过采用CRISPR-Cas9基因编辑技术,对受精卵的CCR5基因(HIV-1入侵机体细胞的主要辅助受体)进行基因编辑,在经过严格遗传学诊断、筛查以及在此确认基因矫正成功之后,选择目标胚胎移植到母亲体内。

据了解,贺建奎本人不仅将在峰会现场展示他领导的项目组在小鼠、猴和人类胚胎的实验数据。其实验室更是在Youtube建立账号,更新多个视频。消息一出,贺建奎本人也被推倒风口浪尖之上,而这位“基因狂人”究竟是何许人也?

据悉,贺建奎美国斯坦福大学和密歇根大学留学博士,南方科技大学副教授,同时也是国家千人计划”专家,而贺建奎另一个重要的身份是瀚海基因生物科技有限公司(以下简称:瀚海基因)的董事长兼创始人。

瀚海基因成立于2012年,是一家研发基因检测设备及试剂的科技公司,试图打破基因行业上游垄断,自研核心仪器试剂和技术,通过大幅降低测序成本获得市场。公司于今年4月份完成2.18亿元人民币的A轮融资,由同晟资本领投,希夷资产等五家机构参与跟投。本次融资将重点用于建设全亚洲第一条第三代基因测序仪及配套试剂生产线。

背后惊现港股上市公司

由于贺建奎团队在26日晚间公布的基因编辑婴儿医院伦理审查申请书是由和美医疗(01509)旗下的深圳和美妇儿科医院所签发,一时间这家港股上市公司卷入其中。

据环球网财经报道,深圳和美是知名的莆田系医院,其法定代表人、公司董事局主席名叫林玉明,系福建人,属于莆田系第二代。旗下在北京、深圳、广州、重庆等核心城市拥有14家医院。

毫无疑问,消息引发和美股价盘中暴跌,最多曾跌8.18%,低见2.02港元,不过尾市由低位反弹,收盘上升0.9%。深入探究和美医疗这家公司,发现它的财务业绩也是“很烂”。

通过2015年至2017年财报数据显示,该公司三年来全年总体收益均保持在9亿元人民币(单位同下)左右;但净利润却呈大幅下滑的趋势,2015年至2017年实现净利润为1.06亿元、0.96亿元、0.27亿元,尤其是2017年的净利润,同比下降幅度更是高达71%。此外,今年上半年和美医疗出现大幅亏损,亏损额度为0.25亿元人民币。可见,和美医疗的盈利能在持续不断的下降。

A股基因概念股集体下跌

不仅卷入事件的“当事医院”的股价曾经大幅下跌,此事件也一度引燃A股基因相关概念股逆势下挫。A股基因概念龙头股们——华大基因(300676)、艾德生物300685)、中源协和(600645)、贝瑞基因(000710)、新开源(300109)今日开盘一路低开低走。

而对于“基因编辑婴儿”的话题,多家上市基因概念公司均持否定的态度,纷纷表示技术尚未发展到能用在人身上的地步,况且涉及的伦理审批也在值得商榷。

总而言之,科学技术是一把“双刃剑”,控制好了能利国利民造福人类,但如果掌握在贪婪人之手,科技就是“洪水猛兽”。虽然不是科技专家,但以一个专业媒体视角来看,贺建奎以“免疫艾滋病”为噱头转移人们视线,看似有助于帮助人类抵御遗传疾病的现象,却不曾考虑未来将会出现在两个婴儿身上的各种不可控风险,是一场完全超乎现有科学水平贸然尝试。