浙江富润重组交易对方追加业绩承诺 利益关联更加紧密

浙江富润11月26日晚间公告,股东江有归、付海鹏追加泰一指尚2019年、2020年两年业绩承诺,其中2019年扣非后净利润不低于1.59亿元,2020年扣非后净利润不低于2.07亿元。看似简单的一纸公告,却突破了重组对赌的常态。交易对方追加两年业绩承诺后,标的资产的业绩更有保障,双方的利益关联更加紧密。

浙江富润标的资产业绩
浙江富润标的资产业绩

回查资料,2016年底,浙江富润向江有归、付海鹏等6名自然人及嘉兴泰一等12家企业,以7.5元/股的价格发行1.33亿股股份,并支付现金约2亿元,作价12亿元收购大数据服务商泰一指尚100%股权。通过此次跨界并购,从事纺织印染等传统业务的浙江富润,开始向新兴经济产业转型。不过,该次并购带有高估值与高业绩承诺的典型特征。

2016年、2017年度,泰一指尚均完成了当年的业绩承诺,且两个年度的累计净利润完成承诺数的105.86%。今年上半年,泰一指尚实现净利润5974.45万元。意外的是,就在业绩承诺期行将结束时,江有归、付海鹏自愿追加了为期两年的业绩对赌。

对并购交易而言,这并不是一个容易的决定。相关数据显示,近5年,上市公司并购业绩承诺不达标现象呈上升趋势,业绩不达标率由2013年的10.67%上升至2017年的28.74%。去年以来,因重组业绩承诺引发分歧甚至对簿公堂的事件时有发生,部分并购标的成为上市公司的烫手山芋。