近期债券市场大涨 长端利率明显下行

受社融数据大幅回落的推动,近期债券市场大涨,长端利率明显下行。数据显示,今年以来长端利率国开债下行幅度已经超过100BP,十年期国债收益率也下行了约60BP,市场甚至开始猜测本轮牛市长端利率的底部在何处。

基金经理控制利率债仓位
基金经理控制利率债仓位

对于信用债,有债券基金经理感慨,目前信用债已是“买无可买”,完全无法满足客户希望的收益率要求。据他观察,全市场几乎都在拉长久期、下沉评级,去买5年的2A+信用债。

虽然目前市场主流观点认为债券牛市有望延续,但近期接受记者采访的个别基金经理流露出谨慎态度,表示将提前调仓以预防来年债市可能的变盘。

有基金经理透露,目前已经开始控制利率债的仓位。不过,业内对利率债的后市分歧较大。多数基金经理依旧认为利率债的行情还未结束。沪上一位基金经理认为,近期银行和险资对于利率债的配置需求较强,明年市场格局会重新以配置盘为主。