为什么这些股票爆出地雷?原因主要有两个

周五(11月14日)的A股一度很惨!上证指数开盘仅仅用了半小时就暴跌45点,3300点的整数关口被轻松跌破,在没有任何利空下的疯狂砸盘让不少人不寒而栗,前两天不是还有很多人大呼牛市已来么?这头牛怎么还没跑起来,就又被敲晕了呢?

为什么这些股票爆出地雷
为什么这些股票爆出地雷

对于A股股民来说,跌得多了第一个肯定要找美帝的麻烦,翻了一下周四晚上美国股市的表现,有调整但远远达不到大跌的地步,而且人家数次创出历史新高后,怎么走都说得过去吧?因此这个锅不能甩给美帝。

还有人拿特朗普说事,因为周五早上这老头又宣布美国资金不得投资中国的32家企业,那架势就是想玩鱼死网破的游戏,反正他也连任不了,这时候不疯狂一把更待何时?

这些其实都不是原因,造成周五早盘惊魂一小时的,首当其冲便是白酒股!白酒股最近很疯狂,周四20只个股有7个涨停板,指数更是暴涨5%,结果才睡一觉香饽饽就变成了臭狗屎,20只白酒股6家跌停板,把周四涨的连本带利全部吐了回去。

白酒股
白酒股

对于酿酒板块周四猎豹哥还在文章里专门说了,特别提醒这种炒作简直毫无道理,没有任何逻辑支撑,只是没想到验证得如此之快,周五就现了原形,是猎豹哥神奇吗?非也!我要有那本事早就没在天桥上算命了,怎么也要租个10平方的门面……

造成周五白酒大跌的原因,是一份研报引发的!周五早盘,国内著名券商中金公司发表了一篇研报,研报里旁征博引、高谈阔论,从上古三皇五帝讲到民国四大花旦(这部分是猎豹哥加的),最终的结论很简单:目前部分小酒企炒作已经脱离基本面!啥意思?中金公司认为最近的白酒股被恶意炒作,严重高估了!只不过说得比较含蓄,毕竟怕背后资金就是不认怂非要拉,那岂不是很丢脸?

中金公司是谁?国内证券研究领域那是排头把交椅,背后的……这些东西就不展开讲了,总之就是:NB!他说白酒股不行,效果比猎豹哥好一万倍,跌了也很正常!

但区区一个白酒行业,就能引发大盘如此大的震动吗?显然是不够的,特别是周五早盘猎豹哥甚至都依稀见到了股灾的模样。

这背后一定有其他原因!再翻了一下跌幅榜,发现除了白酒之外,跌得最惨的居然是银行股。这可是猎豹哥最近颇为喜欢的冷门股,涨都还没开始怎么又开始跌了呢?作为市场的中流砥柱,他们的下行自然会引发资金的恐慌抛售,周五早盘的暴跌就是这样来的。

银行股为啥突然凉了?猎豹哥爬上墙看半天,没有看到任何利空。再转头一看,原来周四我看漏了一个东西,那就是债券市场!

债券市场
债券市场

这是周四债券市场的跌幅排行榜,永城煤电及河南能源化工集团的存续债券成为了重灾区,等跌幅大多都在90%以上,这不是7折也不是8折,这是“骨折”!一张价值100块的债券(不含利息),居然只要4、5块钱就可以买到,这不是清仓大甩卖,这是真正的跳楼价,卖完就可以跳楼的那种。

为啥这些债主老爷们愿意以如此低的价格抛售呢?因为他这个时候不卖,最后连5块钱都收不回来了。这些企业表面上还存在,事实上已经破产了,债务出现了实质性违约。永城煤电、河南能源化工各位可能不太熟悉,即便违约能引起那么大的震动吗?但另外两个都不一样了:

19紫光01
19紫光01
18苏宁03
18苏宁03

一个是紫光债,一个是苏宁债,都是断崖式的下跌。特别是19紫光01,100块钱的债券只卖到11块,惨不忍睹!紫光是谁?背后老板可是清华,就是自称国内第一学府,已经率先达到世界一流的那个学校。

猎豹哥记得清华大学每年都要招很多EMBA(工商企业管理硕士),要读他们家的这门课不光要准备几十万两银子,还要各个方面都特别优秀,课程的主要内容就是教你怎么管理企业,怎么做生意。

结果自己的校企已经烂成一锅粥,不知道他们校长看了尴尬不?能不能让教授这门课的优秀老师去挽救一下?干了这么多年,啥高科技都没搞出来,还欠了几千亿,真是辱没先人!

苏宁也不简单,当年跟国美的商业大战可谓宇宙闻名,对手都被斗到监狱里面去了,可自己也没有变得更好。根据统计,整个苏宁集团的债务也超过3000亿!

这两个雷如果真正引爆,那就是万亿级当量的核弹,不光是银行,金融体系类不知道多少公司会倒下。

除了这两个超重量级之外,其他小一点的雷!比如山东魏桥集团也疑似资金链出问题,天齐锂业盘后公告:“存在不能偿还大额到期债务本息的风险!”生意如此火爆的天齐锂业,居然连利息都有可能还不上了,300多亿市值的锂电池龙头,下周一不知道会如何收场。

为啥这些企业集中爆出地雷呢?原因主要有两个:

一、央妈有收杠杆的意图。最近M2增速持续下滑,货币供应缩水,叠加疫情期间生意不好,这些企业闪躲腾挪的游戏终于玩不下去了。

二、年关将近,黄世仁要来催账了!杨白劳经过一年的努力,成功的把十屁股的债务还了九屁股,还剩一屁股债……

这些雷爆出来,有点吓人!相关上市公司各位一定要排除一下,特别是那些负债率高的、账上现金少的股票,短期内都通通别去碰。还有有的人买的私募基金,100万起投的那种,也要盯紧了,别以为你是中产人家就不敢收割你。

坏话说完了,也说点好的。如果真的要暴雷,估计仅仅就今天猎豹哥点评的这几家彻底爆了中国的金融体系都受不了,更别说冰山下还有多少遮掩起来的,这就是周五银行股下的根本原因,银行是最大的债主啊。不过,这种情况相关部门会让他发生吗?我认为不会!

其实在此之前,资本市场也有几次大的债务疑似违约事件。一次是乐视系,然后是万达系,最近的是海航系。这里面除了乐视贾老板到美国“考察”至今未归外,其他的都还在继续。

在我们这里,企业做大了,想不想倒、能不能倒就不是你说了算了。大概率,最后相关部门开个协调会,各自承担一点,优质资产打个包,风头过了上个市,股民还不是一顿疯抢……美其名曰,债务重组成功!

所以,关于后市,如果这次股市真被债券违约的雷吓下来,那绝对是个天大的机会。不要怂,大不了央妈回家把核动力印钞机再开几小时,费几度电而已,多大点事儿啊……

最后一句,如有领导不同意俺观点,请一定勒令我删除!(文章来源:【聊谷】微信公众号)