ST昌九股价异常持续上涨 上交所火速追问其保密工作

ST昌九近期的持续上涨果然“事出有因”。11月20日晚,ST昌九关于控股股东筹划重大事项的一纸公告道出其中缘由。上交所的监管函随即“拍马赶到”,要求公司核实是否做好保密工作等事项。

ST昌九股票获资金追捧
ST昌九股票获资金追捧

自11月16日以来,ST昌九股票获得资金热烈追捧,股价已连续三个交易日涨停。ST昌九在最新发布的股价异动公告中透露,公司控股股东昌九集团正在筹划研究关于公司的重大事项,可能涉及重大资产重组。但该事项尚在研究论证、讨论筹划的阶段,交易对手、交易标的、交易方式、交易价格等相关要素均未确定,是否实施亦存在重大不确定性。

可见,“秘而未宣”的重大事项,如今被公司近期异动的股价“逼出”。那么,相关保密工作是否到位、是否涉及内幕信息泄露自然成为监管关注重点。上交所在20日晚发出的监管工作函中,要求ST昌九和昌九集团说明前期重大事项的筹划情况,核实是否做好保密工作,并提供内幕知情人名单,供交易所进行交易核查。

此外,ST昌九羸弱的主业盈利能力也在监管函中被提及。今年前三季度,ST昌九实现营业收入4.02亿元,净利润817万元。上交所表示,公司应密切关注二级市场股票交易情况,及时做好风险提示及投资者沟通解释等工作。而对于前述正在筹划的重大事项,上交所则要求ST昌九稳妥推进并及时、分阶段披露相关进展。

目前处于“其他风险警示”阶段的ST昌九在公告中坦言,2018年报告期尚未结束,公司今年全年经营情况尚存在不确定性。除此之外,公司控股子公司昌九农科化工生产线搬迁合并工作尚未结束,仍存在生产供应、搬迁损失等各类风险。公司全资子公司杭州航达亦面临运营管理、团队建设和内部控制合规风险,以及投资运营过程中面临宏观、微观风险。

ST昌九同时指出,公司控股股东股票质押未设预警履约保障比例和最低履约保障比例,不存在因股价波动导致股票平仓的风险,但不排除极端情形下存在法律纠纷的风险。