多个钴概念股联袂大涨 洛阳钼业涨幅超过9%

7日开盘后,多个概念股联袂大涨。截至记者发稿,华友钴业、鹏欣资源、寒锐钴业涨停。盛屯矿业洛阳钼业涨幅超过9%。

华友钴业股价涨停
华友钴业股价涨停

消息面看,嘉能可在刚果的子公司KatangaMinin在其矿石中发现高浓度铀后暂时停止其Kamoto项目的钴矿出口。嘉能可表示,放射性金属的含量超过了通过非洲主要港口出口的可接受限度,预计此次暂停将从2018年第四季度持续到明年前两个季度,Katanga的钴销售和产出将推迟到2019年下半年

海通有色报告观点认为,截至目前,销售暂停影响了1472吨成品钴,Kamoto的生产不会受到暂停销售的影响(Kamoto为嘉能可2018-2020年主要钴产量增量,公司预计钴产量分别为1.1、3.4、3.2万吨)。公司准备新建一个离子交换系统以去除铀,预计系统将在2019年二季度末投入使用。但直到取得必要的批准之前,生产出来的钴产品将会在现场储存,预计将到2019年第四季度末完成销售。

在钴价低迷时,矿山企业往往会通过控制向市场投放产量来维护价格。因此,明年嘉能可复产进程、产量以及销售节奏会有变数,该事件预计会修复之前市场对于明年供应量大增的担忧预期。