港交所公布三季报 实现净利润74.84亿港元

港交所集团于11月7日午间公布了其2018年前三季度的业绩报告。报告显示,截至2018年9月30日,港交所集团实现收入及其他收益122.96亿港元,净利润74.84亿港元,分别同比增加27%和35%,双双创下新高。

港交所表示,集团2018年前三季度收入较去年同期增加27%,主要因素包括现货市场成交及衍生产品市场成交量增加带动了交易及结算费用上升,而上市公司及新上市衍生权证和牛熊证数目增加,也使得上市费用创新高。

港交所交易费用同比增加
港交所交易费用同比增加

具体而言,2018年前三季度的交易费用同比增加42%,远高于股本证券产品平均每日成交金额的增幅37%,港交所分析,这主要是由于新股上市集资的相关费用收入增加、来自沪深港通的收益增加以及产品组合优化。而上市费用收入增加,主要源自于上市公司数目上升使得上市年费增加4100万元,以及新上市公司数目及没收申请的数目均较2017年前三季多,使得首次上市费增加3800万元。

若单看第三季度,整体而言,港交所2018年第三季的收入及其他收益较第二季度增加1%。港交所表示,虽然现货市场的交易及结算收入减少,存管、托管及代理人服务费也出现季节性下跌,但保证金的投资收益净额、集体投资计划的公平值收益及上市费增加,对前一部分的下跌可以足够抵消。

另据统计,2018年第三季度香港现货市场的日均成交金额为919亿港元,较二季度减少14%,同期沪深股通日均成交金额较二季度减少5%至人民币194亿元,但香港衍生产品市场2018年第三季的成交量维持平稳,衍生产品合约日均成交张数较第二季度高出1%。

债券通方面,港交所报告披露道,2018年第三季度,债券通日均成交金额达人民币41亿元,较2018年第一季度上升52%。此外,参与债券通的海外机构投资者数目亦持续增加。截至2018年9月30日,共有445名来自超过20个司法权区的合格投资者(这一数据截至2017年12月31日仅为247名)参与债券通。同时,截至2018年9月底,整体外资持有中国银行债券市场债券的金额达人民币1.689万亿元,较债券通刚启动时翻了一倍多。