华邦健康旅游资产整合启动 子公司收购两家公司股权

华邦健康(002004)10月30日晚间发布了2018年第三季度报告,前三季度公司营收和净利润分别增长27.04%和4.03%。同日晚间公司公告,为整合公司及实际控制人名下旅游资产建立的平台——公司全资子公司重庆华邦颐康旅游发展有限责任公司(下称:华邦颐康)10月29日分别收购了广西大美大新旅游有限公司(下称:大美大新公司)和陕西太白山秦岭旅游股份有限公司(下称:秦岭旅游)股权。

华邦健康旅游资产整合
华邦健康旅游资产整合

三季报显示,1-9月公司实现营业收入77.64亿元,同比增长27.04%;实现归属于上市公司股东的净利润为4.78亿元,同比增长4.03%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为4.78亿元,同比增长27.99%。

前三季度营收77.64亿元

1-9月经营活动产生的现金流量净额为7.73亿元,同比增长6265.82%。经营活动产生的现金流量净额的大幅增长,公司称主要系本期经营现金流入增加及合并范围增加所致。

其中7-9月公司实现营业收入27.25亿元,同比增长49.55%;实现归属于上市公司股东的净利润为1.68亿元,同比增长34.79%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为1.82亿元,同比增长212.05%。

在三季报中,公司预计2018年实现归属于上市公司股东的净利润为5.84亿元-6.6亿元,同比增长15%-30%。对于业绩变动原因,公司称主要系积极践行发展战略,提升管理效率。

子公司收购两家公司股权

同日晚间公司公告,华邦颐康10月29日与公司控股股东西藏汇邦科技有限公司(下称:汇邦科技)、公司实控人张松山、云南贝纳投资有限公司(下称:贝纳投资)和胡维分别签订《股权转让协议》,分别以自筹资金7928.24万元、1585.64万元、3964.12万元和1387.44万元的价格受让汇邦科技、张松山、贝纳投资和胡维持有的大美大新公司40%、8%、20%和7%的股权。本次股权转让完成后,华邦颐康将持有大美大新公司75%的股权。

大美大新公司目前是“大德天景区”升级改造项目的主要参与者,投资建设了德天跨国瀑布景区游客接待中心和景区环保观光车项目。德天跨国瀑布景区已于2018年10月17日通过全国旅游资源规划开发质量评定委员会组织评定,确定为国家5A级景区。目前公司正积极进行大阳幽谷景区、德天文旅小镇(暂定名)、明仕那里酒店项目等的规划开发工作。

10月29日,华邦颐康还与汇邦科技签订了《股份转让协议》,以自筹资金13553.11万元受让汇邦科技持有的秦岭旅游1866.67万股股份,占秦岭旅游总股本的23.33%。

本次股份转让完成后,华邦颐康将直接持有秦岭旅游1866.67万股股份,华邦健康及其一致行动人华邦颐康将合计持有秦岭旅游3866.67万股股份,占秦岭旅游总股本的48.33%。

秦岭旅游是一家集旅游观光、索道建设运营、旅游客运、传统文化产业开发为一体的综合性旅游企业,目前旗下有全资子公司陕西太白山索道管理有限公司、陕西太白山旅游交通运输有限公司、陕西横渠书院文化产业有限公司和眉县横渠书院,参股的公司有陕西太白山旅游网络科技有限公司。