人工智能概念股涨停 百度发布多项人工智能计划

11月1日,受政策利好刺激,人工智能指数大涨4.44%,拓尔思、川大智能、赛为智能、科大智能等多只人工智能概念股应声涨停。在此背景下,11月1日召开的百度世界大会更加引发市场关注。

百度多项人工智能计划
百度多项人工智能计划

在此次大会上,百度董事长兼首席执行官李彦宏宣布,百度与一汽红旗联合推出中国首款L4级自动驾驶乘用车。李彦宏还与一汽集团董事长、党委书记徐留平共同发布了量产计划:2019年小批量下线示范运行、2020年大批量投放更多城市运营。

这是继7月4日百度AI开发者大会上,李彦宏宣布与金龙客车联合推出的全球首款L4级无人小巴阿波龙量产下线后,百度在无人驾驶领域的新进展。而从商用车到乘用车,百度的无人驾驶计划向大众化迈进了重要一步。

除了无人驾驶,百度在智能交通方面的布局也有新进展。在大会上,李彦宏公布了百度的AI城市“ACE王牌计划”,并表示,百度AI城市解决方案将率先落地中国最具代表性的两个超级大城市:北京和上海。

李彦宏称,在北京,将通过“一网、一云、二中心”,以及城市管理、交通管理,安防应急,能源环保的应用落地,打造一个超级城市智能化治理样板;在上海,则希望探索更超前的自动驾驶、智能交通、智能综合治理以及工业升级,打造一个超前理念的未来智能新城。

此外,在大会上,李彦宏展现了DuerOS新一代语音交互技术EndlessConversation,将智能语音交互自然度提升到一个新高度。同时,小度系列智能硬件产品全面升级,全新推出小度智能音箱Pro和极具创新性的小度语音车载支架。

统计数据显示,截止10月份,DuerOS设备激活量突破1.5亿,月活跃用户数达3500万;小度系列在中国智能音箱市场出货量环比增速位列第一,市场份额从第二季度的7%大幅跃升至第三季度24%。

在人工智能领域的多年布局已经成为驱动百度业绩快速增长的重要力量。北京时间10月31日,百度公布的2018财年第三季度财报显示,今年第三季度,百度实现营收282亿元人民币,同比增长27%,净利润124亿元人民币,同比增长56%。

“得益于搜索、信息流和人工智能新业务的显著增长,百度三季度表现强劲。”李彦宏表示,“AI业务方面,DuerOS的应用越来越广泛,搭载Apollo的自动驾驶小巴阿波龙已经在全国10多个地区运行,百度正在不断积累宝贵的L4级自动驾驶汽车运营经验。”

人工智能今年以来呈现出加快发展的态势。除了百度不断攻城略地,近日,另一大人工智能巨头谷歌母公司Alphabet旗下的自动驾驶公司Waymo发布声明称,已获美国加利福尼亚州机动车辆部(DMV)批准,成为全球首家获得前排无人类司机驾驶测试许可的公司。

同时,人工智能也获得了全球多国政府的政策支持,特别是中国对人工智能产业的政策支持力度不断加大。而根据规划,2020年、2025年和2030年中国AI核心产业规模将分别超1500亿元、4000亿元和10000亿元,并且带动数万亿规模的相关产业。

近日,中国工程院院士高文在第二十六届媒体融合技术研讨会上表示,中国计划推广新一代的人工智能即2.0版本,预计2020-2035年中国人工智能核心产业规模将大幅扩大,预计到2035年,人工智能有潜力拉动中国经济年增长率上升1.6个百分点。

中国也吸引了越来越多的人工智能投资,融资规模已超美国。据统计,全球人工智能融资规模从2013年的17.4亿美元增至2017年的152.4亿美元。其中,2017年中国人工智能融资额825.0亿元人民币,融资事件数441起。根据CBInsight数据,2017年中国人工智能融资规模占全球的49%,而美国仅为38%。