中弘股份未能延续高歌猛进态势 “冲关”失败重组告吹

处于舆论漩涡中的中弘股份,未能延续高歌猛进的态势,咫尺之遥的保壳距离再度拉远。8月30日晚间,在回复交易所当天发出的关注函时,中弘股份表示,债务重组协议“实质上已经终止”。

昨日,中弘股份股价全天走势低迷,收盘下跌7.29%,报于每股0.89元,与1元“保壳线”的差距拉大到0.11元,这意味着公司股价至少还需飘红两日,才有可能站上1元,暂时摆脱“退市”之虞。当日晚间,中弘股份发布了关于股票可能将被终止上市的第三次风险提示性公告,距最终期限仅余8天的警钟又一次敲响。

中弘股份退市风险加剧
中弘股份退市风险加剧

复盘显示,中弘股份股价当天大幅低开,5分钟后出现一波急拉,9点40分左右拉升至全天最高点,盘中几欲翻红,后又复绿。尾盘下行走势加剧,收盘时跌幅达7.29%。交易总额5.1亿元,换手率达6.63%。

此前的29日,中弘股份收获涨停板。数据显示,当日股价涨停主要由于游资大户的群体性炒作,中小散户盲目跟风,机构投资者参与度不高。另据统计,29日约有2/3的交易筹码成本低于0.87元/股。也就是说,近4亿资金当日浮盈超过10%,最高可达20%多。从8月30日的盘面看,应有部分游资抛售股票见好就收,投资者的风险意识明显增强。

昨日午后,深交所向中弘股份下发了第二道关注函,要求公司就加多宝集团是否解散、黄伟清委任书的效力、协议不具实质性约束力的原因及目的等问题作出说明。针对股价异动情形,交易所更是尖锐发问:“是否存在利用信息披露影响证券市场抬拉股价的动机及情形”,并要求公司8月30日当天作出回复。中弘股份晚间作出回复。公司称,经在香港注册处网上查询,显示加多宝集团有限公司现状为“仍注册”,该公司合法存续。

对于关键人物黄伟清的委任书效力问题,公司表示,已就上述问题书面致函加多宝和公司实际控制人王永红,未能得到书面回复。根据黄伟清的口头回复,认为公司披露加多宝的财务信息不实,引发双方产生分歧,导致债务重组及经营托管协议约定的相关合作全面终止。

中弘股份称,经审慎判断,公司认为上述协议实质性上已终止。公司将在取得书面文件后及时履行信息披露义务。公司还称,签署该协议本意是想通过重组来彻底摆脱目前面临的困境,目的就是维护公司和中小股东的利益,不存在利用信息披露影响证券市场抬拉股价的动机及情形。留给公司的时间不多了。在市场风险意识提升、退市风险加剧的情况下,中弘股份能否力挽狂澜?