云知声发布物联网AI芯片 哪些相关概念股或将受益?

2018年5月16日,物联网人工智能服务企业云知声在北京召开了一场主题为“匠芯·致物”的发布会,推出了全球首款面向物联网的AI芯片UniOne,同时推出的还有围绕该芯片推出的AI物联网解决方案—雨燕。那么,哪些相关概念股或将受益呢?下面我们一起来看看。

云知声物联网AI芯片
云知声物联网芯片发布

在目前的科技领域,物联网和AI是两个最门的话题,但是因为物联网设备终端形态以及应用场景均有很大的差别,因此通用化的芯片就很难满足设备厂商以及用户的需求。同时因为AI产品对产品计算性能也有更高的要求,需要芯片具备深度学习能力,而目前的已有的芯片产品则很难满足设备的需求。因此推出立足于互联网,具备AI功能的专用芯片产品就是一个顺应市场的选择

这次云知声推出的UniOne芯片采用了“云+端+芯”一体化的思路,通过云端的支持来为设备提供智能化的支持,而产品终端则是能够落实到具体的使用场景,芯片则是在最后负责应用的落地,从而形成从终端到云端的应用体系。另外,UniOne并不只是一款芯片,而是针对不同的应用场景,不同的设备类型所推出的一系列芯片,能够满足各类物联终端产品的应用。

相较于传统芯片,云知声推出的定制化AI芯片场景更加明确,AI算法也相对更加固定,因此在硬件设计上更加专门化,相对通用芯片UniOne的性能最高能够提升50倍左右,而且功耗更低、体积更小,成本也相对更低,对于优化物联网终端设备的性能同时拉低设备价格有着比较显著的意义。

水晶光电(002273):浙江水晶光电科技股份有限公司是国内专业从事精密薄膜光学及延伸产品研发、生产和销售的知名光电元器件制造的企业,是浙江省高新技术企业和国家火炬计划重点高新技术企业。公司成立于2002年8月2日,2008年9月19日公司在深圳证券交易所中小企业板上市,成为一家公众公司。据悉,水晶光电间接持有云知声股份。

双环传动(002472):浙江双环传动机械股份有限公司,成立于2006年,是一家专业生产汽车齿轮、摩托车齿轮、电动工具齿轮、工程机械齿轮的股份制企业。公司共有四大厂区,分别座落在玉环县城关的南大岙厂区,玉环县机电工业园区,玉环沙门工业园区、江苏淮安楚州工业园区。据悉,双环传动持有云知声股份。