赵薇夫妇遭证监会处罚 仍可在二级市场交易股票

近日,中国证监会公布了对万家文化、龙薇传媒进行处罚,其中,黄有龙、赵薇、孔德永等人分别被处以罚款,并被禁入证券市场5年。赵薇夫妇遭证监会处罚,仍可在二级市场交易股票是真的吗?

赵薇夫妇面临众多投资者索赔
赵薇夫妇面临众多投资者索赔

证监会对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元顶格处罚;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款;对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

此前,赵薇夫妇、龙薇传媒、万家文化及相关当事人进行了申辩,均被证监会驳回。《处罚决定》《禁入决定》显示,收购万家文化股权共需30.6亿元,可龙薇传媒自有资金仅6000万元,杠杆比例达50余倍。

受此影响,黄有龙已辞任香港上市公司顺龙控股的高管职务,而赵薇担任的多家公司法人、董事或高管职务也将面临调整。更让人关注的是,证监会处罚决定公布后,赵薇夫妇、龙薇传媒以及万家文化的相关责任人将面临诸多民事索赔。

黄有龙赵薇仍可在二级市场买卖股票

《禁入决定》公布后,黄有龙、赵薇等人均受到不小影响。4月17日,黄有龙控股的香港上市公司顺龙控股发布公告称,由于《禁入决定》及《处罚决定》的原因,黄有龙已辞任公司主席、执行董事以及董事会提名委员会主席职务。赵政也已辞任该公司执行董事及董事会薪酬委员会成员职务。

顺龙控股2017年半年报显示,黄有龙通过注册在英属维尔京群岛的金航有限公司,持有顺龙控股67.5%的股权。另据港交所披露信息显示,与黄有龙有关的核心关联企业有15家,其中上市公司5家,分别为金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云峰金融唐德影视,前4家为港股上市公司。

天眼查数据显示,与赵薇相关的公司共17家,其中西藏龙薇文化传媒有限公司等5家公司法人为赵薇,她还担任这17家公司中8家公司的高管。不过,厉健强调,目前“从事证券业务”并无具体规定,根据“法无明文禁止即可为”的法律原则,赵薇等3人仍可以在二级市场自行买卖股票。