2家公司首发上会 2018国内IPO将面临“严考”

有人欢喜有人愁,多家公司过会,可是只有2家公司首发上会,被否的企业,心情很失落吧!其实,股票市场本来就是竞争激烈的,没有一定的实力,又怎么可能顺利过会呢?而且,现在ipo审核越来越严格,某些企业被否,也是情理之中。

企业ipo审核越来越严格
企业ipo审核越来越严格

现在ipo过会被否率很高,一般都超过50%。据悉,5家企业申请过会,只有2家公司首发上会,分别是浙江芯能光伏科技股份有限公司及武汉锐科光纤激光技术股份有限公司。有消息称,2018年国内IPO面临“严考”,如此说来,未来将会有更多的企业过会被否。

再次出现“临停”企业

值得一提的是,发审会前一天再次出现“临停”企业,证监会官网在4月16日发布了一则关于第64次工作会议公告的补充公告,公告称中称“鉴于北京中科海讯数字科技股份有限公司已向我会申请撤回申报材料,决定取消第十七届发审委2018年第64次发审委会议对该公司发行申报文件的审核。”尽管公告中未披露中科海讯具体撤回IPO的时间,但从证监会最新的审查企业名单中并没有找到中科海讯的身影,由此推测,中科海讯是在4月12日之后匆忙申请撤回IPO。

今年以来已有5家企业在发审会前取消审核,分别为中孚泰、金太阳、九圣禾、紫林醋业及中科海讯。其中,中孚泰、九圣禾及紫林醋业3家企业取消审核原因为“尚有相关事项需要进一步核查”,而金太阳及中科海讯为自主申请撤回申报材料。

中海科讯自2017年4月开始排队IPO,距今整整一年的时间。中海科讯是一家声纳领域公司,证监会此前对中海科讯的反馈意见达57条。根据反馈意见显示,发审委对其与多方签订的对赌协议、存在代持现象、专利技术等方面做出了详细询问。值得注意的是,在反馈意见中,发审委对实控人蔡惠智及该公司董事刘云涛曾在中科院声学所任职进行了关注。

据了解,蔡惠智及刘云涛分别在2009年5月及2015年10月前在中科院声学所任职。也就是,在2009年5月之前,蔡惠智分别担任中科院声学研究所声纳工程设计实验室主任、海讯科技执行董事、海讯有限(中海科讯的前身)执行董事三个职位。此外,招股书中显示,实际控制人蔡惠智控制的其他企业包括海讯科技(蔡惠智与其配偶贺琳共同控制)、海讯瑞声以及梅山科技。同时,发审委要求该公司补充说明海讯科技原拥有的第一代信号处理机相关技术的实际来源,是否属于职务成果。

排队企业数量呈现下降

4月13日,证监会新公布了的PO审核情况中,目前仍在A股排队的企业有320家。而自1月10日至4月12日共有113家企业申请终止IPO。其中,部分企业的年度净利润不足千万元。以深圳市驱动人生科技股份有限公司为例,该公司在2014年至2016年扣非后净利润分别为人民币168.65万元、1085.46万元、3398.18万元,其中2014年的扣非后净利润竟不足200万。

投中研究院对一季度IPO研究也表明,从A股整个发行来看,2018年呈现逐步放缓的趋势。排队企业从1月以来呈直线下降,A股市场IPO排队有所缓解。其主要体现在新增的IPO申报企业数量大幅减少、撤回材料终审及审查的IPO企业增加。从这一点来看,监管层在IPO企业过会以及审核要求更加严格。

北京一家券商人士对记者表示,目前大批量的撤回将疏通IPO“堰塞湖”现象,“部分企业业绩有瑕疵,营业收入和净利润情况都不容乐观,所以知难而退。另外,新申报IPO企业减少,一部分原因是企业本身对于严审望而却步,而对于我们券商来说,过会率也是考核的业务能力的标准之一,所以也会谨慎对待。”

PEVC对IPO充满信心

投中研究院院长国立波表示,经过投中对VC、PE的CFO调查统计得出,PE、VC退出的主要方式仍以IPO为主,上市板块主要以创业板为首选。而在退出回报方面,受独角兽绿色通道和IPO审核标准提升影响,PE、VC的退出回报将呈现两级分化现象。

一家上海PE人士对于目前的状况十分乐观,他对记者表示称,:“尽管IPO趋严,投资要更加谨慎,好项目也变得更抢手。但对于成熟的PE、VC机构来说,IPO的排队逐步缓解就意味着退出时间在逐渐缩短。”