特朗普谈化贸易战 贸易战对股市的影响是什么?

特朗普提出了让中美两国规避关税冲突的建议。特朗普谈化贸易战说如果中国愿意进一步向美国产品开放市场,两国就有能力免打贸易战。在威胁要对另外1000亿美元的中国进口商品加征关税、导致两国贸易摩擦升级一周后,特朗普本周四表示,中美最终可能不会相互加征新关税。

贸易战对股市的影响有多大
贸易战对股市的影响有多大

“我不会称之为贸易战,因为这真的是一场贸易谈判,我认为中国会真正公平对待我们的,”特朗普说。特朗普在与共和党州长及农业州议员们会晤中的此番表态强化了美国本周以来就贸易争端发出的和解信号。共和党政治领导层尤其担心中国报复措施对美国农业造成的冲击,因该行业严重依赖对中国的出口。中国已表示,美国大豆和猪肉是其拟议报复行动的首要目标。

在谈到特朗普政权出台贸易保护主义政策,中美“贸易战争”风险或浮出水面时,斯蒂格利茨表示,与其说是“战争”,不如说是“小冲突”。作为基本原则,应通过世界贸易组织(WTO)来解决问题。美国一直承诺遵守国际法,因此如果出现问题,应向WTO起诉。如果对现行的国际法不满,则应该努力修改相关法规。

以安全保障为由对钢铁和铝产品加征关税是非常危险的做法。因为,如果以安全保障为名,食品等几乎所有产品都可以成为对象。开启了一个危险的先例。成为制裁对象的日本和中国在美国钢铁进口中占比很小。这不是安全保障问题,而是贸易法的滥用。应该有人在美国国内起诉特朗普此举违法。之所以尚未这么做,是因为美国企业畏惧政府,对于民主主义来说这不是好事。

贸易战对股市的影响

美国因贸易战对中方商品征税导致美股出现的暴跌,三大股指跌幅超过2.5%,估计中方会对美部分商品进行征税来加以反击,达到平衡损失。而贸易方面的这种互动关税也会对股票市场会产生影响,美股的大跌就体现了这一点。

但从之前的A股的情况来看,前段时间美股的大跌,A股相对美股是偏强,这一点也是客观事实。如果从1-2月份中国经济数据开局良好的角度来看,A股的蓝筹股估值水平仍然具备一定的防守优势。

MSCI渐行渐近的预期来看。A股在美股大跌的时候也是一个相对强势的市场。所以好股票无需恐慌,A股比美股的调整有望要小一些,这个可能性是存在的。对此,大家相信吗?