3家企业首发通过 新三板上市需要具备哪些条件?

据最新消息显示,昨日有3家企业首发通过。2018年第44次发审委工作会议昨日召开,三家上会企业(南京证券股份有限公司、广东文灿压铸股份有限公司、亚普汽车部件股份有限公司)首发均获通过。南京证券也由此成为了新三板首家转板成功的券商。

3家企业首发通过
2018新三板上市条件

南京证券是一家区域性特征明显的券商,业务开展主要集中在江苏地区和宁夏地区。截至2017年12月31日,公司拥有86家证券营业部,其中42家位于江苏省内,占营业部总数的48.84%,公司在宁夏地区开设的营业部也有15家。

此前市场对南京证券关注的焦点多集中于公司经营数据的下滑,根据招股书披露的数据,2015-2017年,公司分别实现营业收入30亿元、15亿元和13.84亿元,净利润分别为14.13亿元、4.93亿元和4.12亿元,2016年受证券市场整体下滑影响,公司营收大幅滑坡,2017年经营业绩也存在一定下滑。

在昨日召开的发审会上,发审委主要关注了南京证券5个方面的问题,包括:公司控股股东、实际控制人控制的企业与公司下属直投业务是否存在利益冲突;合并报表范围内的资管、信托计划等结构化主体的合规性;质押回购业务收入大幅增加的原因及合理性;公司某证券营业部原员工曾骗取多名客户资金,江苏证监局因此责令公司限期整改,公司目前的自查整改情况等。

不过上述问题都未阻止南京证券顺利过会,公司艰难走了5年的IPO之路终于修成正果。业内人士表示,南京证券过会对目前仍在谋求IPO的新三板券商具有风向标意义。据了解,与南京证券规模相近的湘财证券已经进入上市辅导期,2017年营收、净利润表现均优于南京证券的华龙证券此前宣称为了IPO将从新三板摘牌。

新三板上市条件有哪些?

依法设立且存续满两年。有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;业务明确,具有持续经营能力;公司治理机制健全,合法规范经营;股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;主办券商推荐并持续督导;全国股份转让系统公司要求的其他条件。