二级市场剧烈调整 高比例质押公司股价“溃堤”

近期二级市场剧烈调整,“去杠杆”再次成为共识,对一些质押比例较高的上市公司,投资者也谨慎地选择了规避,造成相关股票的跌幅位居前列。

中小股东不立危墙之下

有接受记者采访的券商投顾认为,大股东濒临“爆仓”的现实威胁,是部分投资者远离高比例质押个股的重要原因。现实的案例是千山药机,1月27日,公司披露高管王亚军所持部分股份面临强行平仓,1月28日公司股价大跌8.77%,1月30日公司股价跌停。后续的公告证实,证券公司于1月30日通过质押特别交易单元处置了王亚军质押的标的证券,处置均价仅略高于当天的跌停价。

二级市场剧烈调整
股票面临强行平仓

“主要股东,尤其是大股东面临爆仓危险,意味着公司遭遇巨大的不确定性,谨慎的投资者会选择先行回避。”该券商投顾分析说。

另一案例是科融环境,该公司股票已连续三个交易日跌停。公司昨日晚间披露,控股股东徐州丰利质押给金元证券的5162万股、质押给长城证券的5845万股已跌破平仓线,1月31日晚间,公司曾披露徐州丰利质押给长证资管的9279.74万股跌破平仓线。据披露,徐州丰利合计持有科融环境2.1亿股,累计质押了2.03亿股,质押比例高达96.7%。

目前股价已跌破质押平仓线或预警线的几家公司,大股东的质押比例都相当高。如昨日申请紧急停牌的天夏智慧,公司大股东锦州恒越合计持有1.38亿股,占公司总股本的16.41%,累计质押股份共计1.38亿股,仅有6股未质押,质押比例100%。另如股价已跌破预警线的大连电瓷,公司控股股东意隆磁材的质押比例也是100%。

正是在这种预期下,一批高比例质押公司的股价近期遭遇重挫。如在连续两个跌停后紧急停牌的豫金刚石,公司实际控制人郭留希与一致行动人河南华晶超硬材料股份有限公司合计持有4.32亿股,累计质押4.01亿股,质押比例约93%。