阿里与蚂蚁签署协议 蚂蚁金服上市障碍扫清

经过多年等待,阿里巴巴与蚂蚁金服此前签署的一项双赢协议终于在昨日落地。2月1日晚间,两家公司共同宣布,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。在业内人士看来,此笔交易为蚂蚁金服上市扫清了障碍。

金融开放“成人之美”

33%的入股早在阿里IPO时已经埋下伏笔。2014年8月,阿里巴巴发布的招股书中公开披露了这一潜在的交易安排。根据当时的协议,蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于蚂蚁金服税前利润的37.5%;同时,在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%的股权,并将相应的知识产权转让给蚂蚁金服,上述分润(即分享利益)安排同步终止。

阿里与蚂蚁签署协议
阿里持蚂蚁33%股权

为何历经近4年,上述协议才得以落地兑现?有业内人士认为,2017年中国金融业全面开放的趋势进一步强化,为促成这一交易落地提供了环境。

2017年8月16日,国务院发布《关于促进外资增长若干措施的通知》,明确提出银行、证券、保险等行业将进一步扩大市场准入对外开放范围,并要求明确对外开放时间表、路线图。数月后,央行副行长范一飞在中国支付清算论坛上明确表示,将大幅度放宽市场准入,推进电子支付领域的对外开放,欢迎和鼓励外资参与我国电子支付业务的发展和竞争,促进我国支付服务市场格局进一步优化。

交易扫清蚂蚁上市障碍

蚂蚁金服起步于2004年成立的支付宝,并于2014年10月正式成立。2015年7月,蚂蚁金服完成A轮融资,引入了全国社保基金、国开金融以及几大保险公司等8家战投。2016年4月,蚂蚁金服完成B轮45亿美元融资,由中投海外和建设银行下属机构建信信托领投,中邮集团以及四大险资等A轮投资者跟投,蚂蚁金服整体估值跃升至600亿美元。

阿里巴巴CEO张勇表示:“这次入股是我们与蚂蚁金服长期战略合作的又一重要里程碑。持有蚂蚁金服股权,阿里巴巴将可以与中国第一大移动支付和TechFin平台进行更加紧密的协同,从而促进用户规模的增长和用户体验的提升,也能更好地分享全球金融科技行业的成长机会。”