地产板块持续走强 龙头房企冲击万亿销售(2)

在行业集中度迅速提升过程中,通过招拍挂、收并购等渠道,各级市场资源向龙头房企快速汇集。广发证券房地产行业首席分析师乐加栋认为,在现有规模优势下,强者恒强,落后者要弯道超车很难。“要实现弯道超车一定要在适当的时候加大杠杆,高杠杆则意味着高成本,而高成本的消化必然需要房价上涨周期的氛围,目前的政策环境显然不具备这一条件。”他认为。

房企并购边际外扩

一方面,低库存背景下企业很难拿到低成本土地;另一方面,在去杠杆的政策环境下,企业融资扩张的渠道减少、难度变大,大多数中小房企艰难求生,只能等待被大房企并购。据明源房地产研究院的最新数据,2017年前三季度,境内房地产并购总金额超过900亿美元(约合5902亿元)。

考虑到并购及项目交易的统计相对滞后等因素,业界预计,2017年全年的地产收并购规模应该在6000亿元以上,创历史新高。未来,房企间的收并购将更加频繁,甚至百强房企之间的收并购也将出现。

龙头房企可以控制更多土地资源。由于市场信奉“今天的土储就是明天的规模”,那些拥有大量优质土储的房企正享受估值的快速上升。因此,部分身居第二梯队、销售规模在500亿以上的房企也加速收并购,奋力跻身龙头房企之列。从2017年房企新增土储情况来看,除了已占据优势的龙头企业,那些城市布局合理、融资空间较大的二线龙头也有望凭借优质土储驱动增长,实现加速发展。

值得关注的是,目前房地产行业内的并购仍以拿地为导向的项目并购为主,尚处于房企扩大规模的野蛮成长阶段。但从2017年开始,行业内并购已出现“纵深化”迹象,典型案例如万科收购普洛斯、融创与富力收购万达文旅及酒店项目等,跨区域、跨业务线的并购增多。